Какой церковный праздник сегодня 10 ноября: православный праздник Параскевы Льняницы 10.11.2018
10.11.2018 23 0 lostfilmonline

Какой церковный праздник сегодня 10 ноября: православный праздник Параскевы Льняницы 10.11.2018

В мире
В закладки
Какой церковный праздник сегодня 10 ноября: православный праздник Параскевы Льняницы 10.11.2018
Народно-христианский праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября (28 октября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день чтят память святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

Предание гласит, что Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетический образ жизни. Все свои богатства Параскева тратила на нужды бедных: одежду, пропитание. Она была очень красивой девушкой, но на все ухаживания молодых людей отвечала отказом, посвящая себя только Господу Богу. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.


Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, то это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.


Традиции и обряды на праздник Параскевы Льняницы



Содержание:


Традиции и обряды на праздник Параскевы Льняницы
Приметы и поговорки на праздник Параскевы Льняницы
Памятные даты на праздник Параскевы Льняницы
Седмица 24-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:
Какой церковный праздник сегодня 10 ноября: традиции и приметы этого дня
Приметы погоды
День Параскевы Пятницы: что нельзя делать?
Поделиться ссылкой:
Похожее

[/h2]

Главные традиции 10 ноября — осмотр и утепление изб, льняные смотрины.


— Почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, то это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.


— Пятница покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В жертву ей приносили ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. Все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался мокрида. От слава «мокрый». От того же корня идет и имя древней славянской богини Мокоши.


— Святая Параскева была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.




— Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы, считались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили их отваром больных. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Параскеве наши предки приписывали также покровительство над торговлей, по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.


— Также в этот день осматривали и утепляли избы, а поголовья скота загоняли в зимние стойла. Считалось, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносили различные выращенные плоды, которые после освящения хранили в домах до конца года. Если начинался падеж домашнего скота, то первым делом воздавали молитвы святой Параскеве.


— В этот день женщинам категорически запрещается прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считается, что Пятница может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.


[h2]Приметы и поговорки на праздник Параскевы Льняницы


На Параскеву — первый зимний день.
Если выпал снег, а вишня еще не все листья сбросила, то он быстро растает.
В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой.
Исключение составляет болезнь ребенка. В этом случае его необходимо умыть в источнике.
Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.
Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка.
Родившиеся 10 ноября наделены даром предвидения. Носить им следует оникс.
На Парасковию-льняницу начинают мять и трепать лён.
Мни лён доле и волокно будет доле.
Параскева-пятница — бабья заступница, крестьянок защитница.
В пятницу нельзя прясть, а шить можно.
Кто в пятницу много смеётся, тот в старости много будет плакать.
Около луны круг — к буре.
Быстрая оттепель — к долгому морозу.
Ослабление ветра после непогоды, прекращение осадков, уменьшение облачности и ночное похолодание — к холодной малооблачной погоде на следующий день.

Памятные даты на праздник Параскевы Льняницы


На Руси с принятием христианства почитание святой Параскевы получил особое распространение. У святой Пятницы находилось дело на каждый день. На распутьях и перекрестьях дорог ставили деревянные столбцы с резными изображениями великомученицы, и назывались они «пятницами». К этим святым местам выходили встречать близких, до «пятниц» провожали отправляющихся в дальний путь. Сюда, таясь, приходили девушки, чтобы помолиться о даровании хорошего, доброго жениха.



[img]https://i1.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/11/Параскевы-Льняницы-640x509.jpg?resize=640%2C509&ssl=1[/img]

В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта 20 июля 1865 года.


Седмица 24-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:


День памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница;
День памяти мученика Терентия и мученицы Неониллы и чад их мучеников Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и мученицы Евникии;
День памяти преподобного Стефана Савваита, творца канонов;
День памяти святителя Арсения Первого, архиепископа Сербского;
День памяти преподобного Иова Почаевского, игумена;
День памяти святителя Димитрия Ростовского, митрополита;
День памяти преподобного Феофила Киевского, Христа ради юродивого;
День памяти мучеников Африкана, Терентия, Максима, Помпия (Публия) и иных 36-ти;
День памяти священномученика Кириака Иерусалимского, патриарха;
День памяти преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского;
День памяти священномученика Неофита Урбнисского, епископа;
День памяти преподобного Арсения Каппадокийского, архимандрита;
День памяти священномученика Иоанна Виленского, пресвитера.

Какой церковный праздник сегодня 10 ноября: традиции и приметы этого дня


Древние славяне 10 ноября чтили память богине Макошь – покровительницы портних и прях. Верили, что она помогает людям обрести земное счастье.


В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.


Приметы погоды


Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
Если иней на деревьях, то будет мороз.
Утром туман – к оттепели.
Если возле луны круг, будет буря.
Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
Увидеть в этот день белку – к потеплению.

День Параскевы Пятницы: что нельзя делать?


Существуют определенные запреты для этого дня:


10 ноября нельзя прясть, но шить можно. Раньше девушки вечером 10 ноября собирались за какой-то работой и разговаривали. Верили, что если помолиться великомученице в этот день, то скоро замуж выйдешь.
Кто 10 ноября много смеется, потом будет плакать. Поэтому старались особо не веселиться и вести себя сдержано.
Нельзя мыть полы, иначе на том свете придется в помоях валяться.
Запрещается чистить дымоход, потому что может случиться несчастье.
Беременным женщинам нельзя давать деньги в долг знакомым в этот день. Считается, что вместе с деньгами вы передаете в чужие руки судьбу будущего малыша.
Нельзя купаться, мыть голову и по возможности посуду. Старайтесь в этот день меньше контактировать с водой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Какой сегодня праздник, 9 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
В России принято отмечать большое количество праздников. Зачастую за ними очень сложно уследить. Для этого можно обратиться к календарю праздников. В нашей стране они
Какой сегодня праздник 10 ноября: церковный праздник Параскевы Льняницы
По преданию, в III веке во времена правления Диоклетиана жила богатая сенаторская семья. Она была бездетной, но, проповедуя христианскую веру, супруги ежедневно читали
«Черная пятница в России» 2018: дата начала и окончания
Дата проведения: с 22 ноября 2018г. (с 19:00 вечера по московскому времени) Окончание: до 26 ноября 2018г. с возможным продлением в некоторых сетях до 30 ноября 2018г.
Досрочный выход на пенсию
При ликвидации предприятия или сокращении штата сотрудников и при невозможности трудоустройства вновь, граждане, кому до пенсии осталось два года или менее, в 2018 году
9 ноября 2018 года отмечается праздник Зарок на Параскеву
В России принято отмечать большое количество праздников. Зачастую за ними очень сложно уследить. Для этого можно обратиться к календарю праздников. В нашей стране они