LostFilm online
» » Церковный православный календарь на ноябрь 2018: народные праздники 20, 21 и 22 ноября

Церковный православный календарь на ноябрь 2018: народные праздники 20, 21 и 22 ноября

Добавлено: 13.01.19
Рубрика: В мире

Церковный православный календарь на ноябрь 2018: народные праздники 20, 21 и 22 ноября


20 ноября 2018 года отмечается народный праздник Федотов день. Церковь сегодня вспоминает святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера.


По преданию, Феодот проживал в III веке в городе Мелетии. Он открыто проповедовал христианскую веру. Был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил. Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота. Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.


Православный календарь на ноябрь 2018: Народный праздник «Михайлов день» отмечается 21 ноября



Православная церковь в этот день отмечает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Другие названия праздника: «Михаил», «Михаил Грязник», «Михайловские оттепели», «Михайловские грязи», «Дворовой».


[img]https://i2.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/11/Православный-календарь36.jpg?resize=640%2C425&ssl=1[/img]

Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены. Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы. 21 ноября христиане чествуют, как понятно из названия праздника, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.


Родительский день в 2019 году после Пасхи: когда, какого числа

Молитва на Михайлов день 21 ноября






Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил — Херувимов и Серафимов. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.


Седмица 26-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:


Память Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных;
День памяти Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Старый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовить

Православный календарь на ноябрь 2018: Народный праздник «Матрёны зимние» отмечается 22 ноября


Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской. Другие названия праздника: «Матрона зимняя», «Матрёна наставница», «Зима становится», «Зимний день».


В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при караблекрушениях. Матрона жила в 5 веке в Константинополе. В юности её выдали замуж за состоятельного человека и у них родилась дочь. Несмотря на это Матрона решила посвятить свою жизнь богу. Она оставила семью и, чтобы муж не смог её найти, ушла в мужской монастырь преподобного Вассиана. Когда игумен раскрыл её тайну, он отправил её в соседний город в женский монастырь. Там впоследствии она стала игуменьей этой обители.


На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.


Старый Новый год-2019: как правильно щедровать и посевать в праздник

На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни.


Седмица 26-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:


День памяти мучеников Ониси́фора и Порфирия;
День памяти преподобной Матроны Константинопольской;
День памяти преподобной Феоктисты Паросской;
День памяти преподобного Ониси́фора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха;
День памяти мученика Александра Солунского (Фессалоникийского);
День памяти мученика Антония Апамейского;
День памяти преподобного Иоанна Колова;
День памяти преподобных Евстолии и Сосипатры;
День памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца;
День памяти священномучеников Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алексия (Задворнова), иеромонаха;
«Скоропослушница» — иконы Божией Матери.





Загрузка...