LostFilm online

Strategic culture: Понимая внешнюю политику Трампа

Добавлено: 14.01.19
Рубрика: В мире

Strategic culture: Понимая внешнюю политику Трампа

Эпоха однополярности подходит к концу, особенно при Дональде Трампе на посту президента. И это хорошо для всего остального мира.




Перевод статьи, опубликованной 11 января на портале strategic-culture.org




Недавно Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, чем вызвал бурную реакцию международного сообщества. На самом деле, это решение было связано с желанием президента выполнить одно из своих важнейших предвыборных обещаний. Он знает, что чтобы иметь какие-либо шансы на переизбрание в 2020 году, ему нужно продемонстрировать своим избирателям, что он сдерживает свои обещания.




Именно этим он руководствуется во внутренних, внешних и экономических делах. Возьмем, к примеру, споры по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Трамп всеми силами пытается обеспечить себе беспроигрышный исход. Если демократы профинансируют строительство, они проиграют в глазах своих избирателей, а Трамп получит свое. Если демократы не профинансируют стену, Трамп свалит вину на них и будет рассказывать, как он доблестно боролся против демократов, пытаясь выполнить свое обещание.



То же самое касается и экономической войны с использованием доллара США и навязыванием пошлин всем подряд. MSNBС/CNN будут писать, что это наносит ущерб американской экономике. Демократы скажут, что это неудачная стратегия, но никогда не признают, что на самом деле они боятся того, что экономическая война Трампа подрывает гегемонию доллара США, а значит и их способность проводить их любимый неолиберальный империализм.




То же самое и с выводом войск из Сирии. Всякий раз, когда демократы, республиканцы или другие «эксперты» осуждают выход Трампа из Сирии/Афганистана, его стену, пошлины и санкции против Ирана, они подкрепляют веру сторонников Трампа в то, что он действительно пытается сдержать свои обещания, но сталкивается с огромной оппозицией.




Трамп очень хорошо понимает, как работают СМИ и насколько Вашингтон его ненавидит. Он не хочет менять статус-кво или совершать революцию в Вашингтоне. Он не хочет открыто бросать вызов внешнеполитическому истеблишменту, проводя трезвую изоляционистскую политику. Трамп хочет переизбрания, поэтому он не может полностью порвать с вашингтонским истеблишментом, если надеется на успех.




Все действия Трампа являются показными. Вспомните, например, Северную Корею. Трамп угрожал уничтожить Пхеньян, даже зная, что США не смогут этого сделать. Затем он встретился с Кимом в качестве PR-хода, рассказал о своем триумфе избирателям и просто-напросто забыл о Киме, Пхеньяне и Сеуле. Северная Корея больше не представляет для него интерес.




Похоже, в Сирии используется та же схема. Трамп объявил об уходе, оставив несколько сотен солдат, которые все равно не могут изменить ситуацию на местах. Болтон и Помпео колесят по миру, пытаясь успокоить союзников/спонсоров, в то время как Трамп только и ждет, когда же он наконец сможет забыть о Сирии, провозгласив, что при нем была одержана победа над ИГИЛ*.




На самом деле избрание Дональда Трампа только ускорило переход к многополярному миру. Политика Трампа вызывает недоверие и беспокойство у исторических союзников и сближает врагов Вашингтона, заставляя их забыть о проблемах, которые могли быть между ними ранее.




Достаточно вспомнить Астанинские переговоры Турции, Ирана и России по Сирии, межкорейские переговоры в Азии, мирное соглашение, которое вот-вот должно быть подписано между Россией и Японией, индийско-иранское сотрудничество по торговле нефтью, европейскую позицию против иранских и российских санкций и, в довершение всего, сотрудничество России и Китая практически со всех сферах. И все это делается для того, чтобы противостоять империалистической политике США или одержать политическую победу над Дональдом Трампом.




Враги Трампа научились игнорировать решения США, которые утратили свое значение в некоторых частях земного шара. Исторические союзники Америки с надеждой цепляются за слова Болтона и Помпео, прекрасно понимая, что США не скоро изменят свои неолиберальные и империалистические взгляды. Вашингтон теряет военное и экономическое влияние на фоне перехода к многополярному миропорядку, где власть распределяется между Китаем, Россией, Ираном и Индией. Эпоха однополярности подходит к концу, особенно при Дональде Трампе на посту президента. И это хорошо для всего остального мира.




Federico Pieraccini




Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Загрузка...