LostFilm online
» » Какой вирус гриппа будет в 2019 году, разновидность и интенсивность вирусов

Какой вирус гриппа будет в 2019 году, разновидность и интенсивность вирусов

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире

Какой вирус гриппа будет в 2019 году, разновидность и интенсивность вирусов


Вирус гриппа ежегодно вызывает эпидемии различного масштаба. От осложнений гриппа ежегодно погибает около полумиллиона человек, и, пытаясь этому противостоять, ученые-медики определяют, какие виды вируса гриппа будут наиболее распространены, и рекомендуют состав вакцин на новый сезон.

Сложность победы над недугом заключается еще в том, что вирус ежегодно мутирует.  Поэтому стоит заранее узнать, какой грипп ожидается в 2018-2019 году, чтобы своевременно провести профилактику действенными препаратами.

Симптомы гриппа в 2019 году в зависимости от типа

Симптомы гриппа, независимо от его штамма, очень похожи, но протекают в разной степени тяжести. Можно выделить общие признаки заболевания: гипертермия, миалгия, слабость, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.

Но вирус гриппа А имеет свои особенности и очень стремительное развитие клинической картины:


H1N1 – самый короткий период инкубации — через 5-12 часов развивается гипертермия до 39-40°С, появляются выраженные симптомы интоксикации, лихорадка и слезоточивость. Острый период длится около 7 дней.
H3N2 — с момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 3 суток. Температура тела до 38-39°С, озноб, лихорадка, признаки токсического отравления, катаральные симптомы.

Вирус гриппа А наиболее опасен и вызывает самые тяжелые симптомы, так как влияют на работу всех внутренних органов и систем. Грипп типа А обостряет все хронические заболевания, особенно сильно страдают пациента с патологиями сердца, легких и почек.

75 лет со дня снятия блокады Ленинграда отметят 27 января 2019 года

Вирус В – штаммы Пхукет и Брисбен – протекает в более легкой степени тяжести, а первые проявления возникают на 24 сутки после заражения. Температура тела при штаммах Пхукет и Брисбен редко повышается до 39°С, но при тяжелом течении болезни на 5-е сутки возможно поднятие температуры до 40°С. Слабость в мышцах, симптомы интоксикации, заложенность носа, кашель и головокружение также присущи пациентам с гриппом В, но в более легкой степени, чем при гриппе А.

Первые симптомы и проявления гриппа

В этом году грипп будет «свиной» и два новых штамма

По прогнозам ВОЗ, в сезоне 2018/2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса гриппа B (Colorado). С этими штаммами население земного шара не сталкивалось уже несколько десятков лет, то есть иммунитета, скорее всего, против них нет.

А еще мы вновь встретимся со штаммом A (H1N1) «Michigan». Его мы больше знаем как «свиной» грипп. Он напугал нас девять лет назад, в 2009 году, когда была объявлена эпидемия гриппа. Этот злобный вирус косил детей, беременных и пожилых людей. Люди его переносили очень тяжело и часто случались осложнения.

Но все эти штаммы включены в трехвалентную вакцину эпидемсезона 2018/2019. Врачи, эпидемиологи и инфекционисты, рекомендуют прививаться в октябре-ноябре, чтобы до начала гриппозного сезона прошло не меньше трех недель. Именно столько требуется нашему иммунитету, чтобы выработать защиту от гриппа.

Какие штаммы гриппа будут в России


Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ближайшей зимой в России ожидается сразу несколько штаммов гриппа.

«Эпидемия гриппа 2018-2019 сезона в России будет средней интенсивности. Активными станут 3 возбудителя – A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В», —  рассказала заведующая отделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа Минздрава РФ, кандидат биологических наук Дарья Даниленко и добавила: » Первый штамм будет самым опасным». В НИИ же сообщили: «Каждого россиянина обеспечили вакцинами для профилактики гриппа».

Региональные власти отчитались: вакцинированы уже 61 миллион россиян, что составляет 41,3% населения. Прививку сделали 15,4 миллиона детей и 172 тысячи женщин в положении.

Малышева публично опозорила "устаревшего" Малахова


Вирус «Brisbane» относится к вирусам группы В и способен поражать только людей. Его отличительной чертой является короткий инкубационный период – от 2-х до 4-х дней, а далее — резкий скачок температуры от 38 до 40 градусов. Признаками будет нестерпимая головня боль, ломота в мышцах, заложенность носа. Если лечение выбрано верно и начато своевременно, то уже на 5-ый или 6-ой день инфекция перестает распространяться.

Штамм «Hong Kong»  относится к группе А и более опасен, так как передаваться людям он может от животных и птиц. Имеет медицинское обозначение H3N2. Он способен в короткие сроки распространяться по большой территории. Инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Грипп коварен тем, что прекрасно «умеет маскироваться» под иные штаммы, которые менее опасны.

Разновидность гриппа«Michigan» относится к группе А и также очень опасна для россиян. Главной угрозой, которую несет данный штамм, является факт постоянной мутации от сезона к сезону. Также, заболевание чаще остальных «собратьев» сопровождается серьезными осложнениями. Инкубационной период в среднем составляет 1-3 дня. Однако первые признаки заболевания могут проявиться уже через пару часов после заражения. Ими являются: температура тела 38,5-41,0., больной чувствует себя ослабленным и разбитым, хочет спать; имеются признаки конъюнктивита.

К какому доктору обратиться при появлении тревожной симптоматики?

При появлении симптомов гриппа нужно вызвать участкового врача – терапевта или педиатра, в зависимости от возраста пациента. Не рекомендуется самостоятельно посещать поликлинику, чтобы не распространить инфекцию

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта: даты проведения, традиции и особенности

К лечению гриппа также подключается отоларинголог, чтобы определить тяжесть поражения ЛОР-органов и предупредить развитие осложнений с их стороны. Если возникают осложнения на почки, легкие или сердце, то требуется консультация других специалистов.

Важно! Осмотр кардиолога и ЭКГ необходимы всем, кто перенес грипп, чтобы исключить дисфункции сердечной системы.

Врачи рекомендуют вакцинацию для профилактики гриппа


Прививочная кампания, в рамках которой многим предлагают вакцинацию от гриппа бесплатно, традиционно проводится до ноября. Потом, как принято думать, остается спасаться разве что лимонами и чесноком. Как же на самом деле обстоит ситуация с прививанием, объясняет эксперт по вакцинопрофилактике Александр Гольдштейн:

«Популярная точка зрения, что прививаться надо побыстрее, в сентябре – октябре, потому что потом будет поздно, – не более чем миф. Болеть гриппом начинают самое раннее в конце декабря (обычно в январе) и продолжают до апреля, иногда и до мая. При этом вакцина обеспечивает иммунитет через 2 недели после прививки. Современные зарубежные рекомендации говорят о том, что действительно прививаться можно начинать с сентября, но продолжать вакцинацию можно вплоть до конца сезона. Связаны они с тем, что даже при заражении гриппом, недавно проведенная вакцинация никакого негативного влияния на течение заболевания не оказывает».

Предполагаемое лечение гриппа 2019

В 2019 году к лечению гриппа нужно подойти с особой внимательностью, так как ожидаемые виды вируса очень опасны. Терапия должна начинаться немедленно и с первых дней заболевания пациенту нужно находиться в постели, чтобы избежать нагрузки на организм.

Материнский капитал в 2019 году: свежие новости, все изменения, как получить, на что можно тратить

Общие правила лечения:


регулярно проветривать и ежедневно проводить влажную уборку;
соблюдать питьевой режим;
ежедневно менять постельное белье и стирать полотенца;
пить аскорбиновую кислоту;
включить в рацион белок, овощи и фрукты.

Так как во время болезни у пациентов с гриппом наблюдается отсутствие аппетита, то необходимо пить питательные напитки – морсы, компоты, свежевыжатые соки, чтобы организм получал необходимое количество витаминов.

Лечение гриппа основывается на противовирусных средствах – больным назначают Ремантадин, Орвирем, Релензу, Арбидол и препараты интерферона – Амиксин, Циклоферон, Кагоцел. Для снятия симптоматики в лечение включают жаропонижающие препараты — Панадол, Парацетамол, Нурофен, Некст, чтобы сбить температуру и уменьшить выраженность головных и мышечных болей.

При необходимости к терапии подключают:


Антигистаминные препараты — Супрастин, Цетиризин, Зодак.
Симптоматическое лечение – Ринза, Риниколд, Терафлю.
Назальные капли – Тизин, Ксимелин, Називин.
От кашля – Лазолван, Бронхолитин, АЦЦ, Проспан.

При выраженных катаральных симптомах в лечение включают полоскания горла и промывание носа изотоническими растворами, чтобы уменьшить отёчность и гиперемию слизистых оболочек. В 2019 году рекомендуется отказаться от народных методов лечения гриппа, чтобы избежать развития осложнений.





Загрузка...