LostFilm online
» » 12 января 2019 в Норильске заканчивается полярная ночь: 45 суток норильчане не выдели солнца

12 января 2019 в Норильске заканчивается полярная ночь: 45 суток норильчане не выдели солнца

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире

12 января 2019 в Норильске заканчивается полярная ночь: 45 суток норильчане не выдели солнца


С 30 ноября, когда солнце на долгий период скрылось за горизонтом, светлое время суток в городе составляло всего пару часов.

С 13 января наступает период смены дня и ночи. Увидеть край солнечного диска в ближайшие дни мешают горы. Не видно сейчас и солнечного зарева – мешает густой морозный туман. Но норильчане знают, солнышко уже совсем рядом, и ждут его с нетерпением. Первыми его увидят жители Талнаха, а примерно через неделю и норильчане.

Промежуток смены дня и ночи продлится до 27 марта. Затем наступит период сумеречных и белых ночей, а с 19 мая по 25 июля в Норильске установится полярный день.

Что такое Полярная ночь

Полярная ночь — период, когда Солнце более 24 часов (то есть более суток) не появляется из-за горизонта. Самая короткая полярная ночь (почти двое суток) наблюдается на широте ≈ 67°24′ с. ш., определяемой как широта Северного полярного круга ≈ 66°34′ с. ш., к которой прибавлены радиус солнечного диска (около 15′) и величина атмосферной рефракции (на уровне моря в среднем 35′); самая длинная — на Южном полюсе, чуть менее шести месяцев. Полярная ночь является следствием наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, угол наклона составляет приблизительно 23°26′. Полярная ночь совершенно не означает полную темноту (аналогичную ночи, например, в 0:00) в течение 24 часов.Ваня Фокин малыш из Магнитогорска найденный под завалами: как состояние здоровья, как себя чувствует сейчас

Общие сведения

На одной и той же широте относительно экватора основные характеристики полярной ночи аналогичны в Северном и в Южном полушариях. Основным отличием является то, что время её начала и окончания в Антарктиде сдвинуты на шесть месяцев в календарный летний период. Также, текущие параметры орбиты Земли приводят к тому, что продолжительность полярной ночи на юге превосходит её продолжительность на севере.


Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов. Главная её особенность заключается в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. При этом в большей части зоны полярной ночи (до 84°34′) в течение всей полярной ночи ежедневно часть суток занимают сумерки. В соответствии с тем видом сумерек, который наблюдается в данном месте в данные сутки в момент верхней кульминации Солнца (в истинный полдень), выделяют гражданскую полярную ночь, навигационную полярную ночь и астрономическую полярную ночь, а если в истинный полдень сумерки не наступают — полную полярную ночь.

Информация о солнце в Норильске, Россия


 
 





Загрузка...