LostFilm online
» » Россия, Иран и Турция согласовали, кто решит будущее Сирии

Россия, Иран и Турция согласовали, кто решит будущее Сирии

Добавлено: 18.12.18
Рубрика: В мире

Россия, Иран и Турция согласовали, кто решит будущее Сирии
Россия, Иран и Турция приняли совместное решение в вопросе состава сирийского конституционного комитета. Данный орган должен запустить работу по созданию новой законодательной платформы, после чего последуют выборы. Об этом сообщает Reuters.

От решений данного комитета фактически будет зависеть будущее Сирии: ее политическая система, роль президента и парламента в ней, а, соответственно, и степень децентрализации страны.


Главы МИД трех стран, которые поддерживают противоборствующие стороны в почти восьмилетней сирийской войне, встретятся во вторник на переговорах в Женеве, где они, как ожидается, будут пытаться заручиться одобрением со стороны ООН их совместного предложения. Стеффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, с января 2018 года пытался добиться заключения соглашения о составе конституционного комитета (150 членов), чтобы оживить бездействующий мирный процесс. В конце этого года он уходит со своего поста.


Правительство президента Башара Асада и оппозиция, борющаяся за его свержение, представили два списка из 50 имен каждый, но указанные страны ссорились из-за последних 50 членов, которые должны представлять «гражданское общество» и «независимых» граждан. Однако в итоге им все же удалось уладить разногласия. Теперь свое согласие должна выразить ООН.





Последнее слово за нами, за ООН, а не за какой-либо страной, какой бы хорошей и могущественной она ни была.


— заявили в руководстве международной организации в воскресенье.



Загрузка...