LostFilm online
» » Великий пост 2019 у православных христиан начинается в первой половине марта

Великий пост 2019 у православных христиан начинается в первой половине марта

Добавлено: 06.01.19
Рубрика: В мире

Великий пост 2019 у православных христиан начинается в первой половине марта

Великий пост 2019 — центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе. В нашем материале расскажем, когда он начнется, правила и смысл Великого поста.


Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Даты Великого поста в этом году — 11 марта 2019 года, последний день выпадает на 28 апреля 2019 года.


Особенности и смысл Великого поста 2019, основные правила


Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.


У дат этого великого события есть несколько непреложных правил:


Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.
Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.


Пост — не диета. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.


Что касается супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Об этом еще апостол Павел сказал: «Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). К тому же, цель Поста — не разрушить мир в семье, а укрепить его.


Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделей, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.


Великий пост 2019, правила питания, видео


Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.



Питание в дни Великого поста 2019


• 11 марта (пн.) – голодание.


• Понедельник 18, 25 марта, 1, 8, 15, 22 апреля – сухоядение. Пища не должна разбавляться маслом, ее не подогревают.


• Вторник 12, 19, 26 марта, 2, 9, 16, 23 апреля – пища может быть подогрета, но масла добавлять не разрешается.


• Среда 13, 20, 27 марта, 3, 10, 17, 24 апреля – сухоядение, как в понедельник.


• Четверг 14, 21, 28 марта, 3, 10, 17, 24 апреля – подогретая пища без масла.


• Пятница 15, 22 и 29 мaрта, 5, 12, 19, 26 апреля – сухоядение, как в понедельник и среду.


• Суббота, воскресенье 17, 18, 24, 25 и 31.03, а также 1-го апреля – пища может быть сдобрена растительным маслом. Разрешается подогревать еду и выпить немного красного церковного вина.



Загрузка...