LostFilm online
» » Погребинский рассказал, какую кулуарную игру могут затеять США на Украине

Погребинский рассказал, какую кулуарную игру могут затеять США на Украине

Добавлено: 15.01.19
Рубрика: В мире

Погребинский рассказал, какую кулуарную игру могут затеять США на Украине

Политолог, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал идущую борьбу за власть на Украине в рамках начавшейся президентской компании. Эксперт рассказал, какую кулуарную игру могут начать США.


Две недели назад на Украине стартовала президентская избирательная кампания. За главный пост в стране решили побороться Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, экс-вице-премьер страны Юрий Бойко и ряд других политиков. Сам Порошенко пока официально не заявлял о желании участвовать в переизбрании, пишет газета «Взгляд».

На данный момент фаворитом является Тимошенко, которая по результатам опросов соцгруппы «Рейтинг» имеет поддержку избирателей в 20,8%. На втором месте Зеленский – 13%, Анатолий Гриценко сумел набрать 7,8 голосов, а остальные несколько десятков политиков не имеют никаких шансов на победу.


Особое рвение в агитационной работе проявляет Тимошенко, которая уже успела пообещать гражданам мощные реформы, а также новую Конституцию. Действующий основной закон политик считает «кулуарным договором постсоветской номенклатуры».


Новый Закон установит принципиально иные порядки в государстве и положит конец олигархату в стране, утвердив власть народа. Также глава партии «Батькивщина» громко заявила, что у действующего президента Петра Порошенко нет шансов победить ее во втором туре президентских выборов.


Украинский политолог Михаил Погребинский в интервью «Взгляд» отметил, что у Тимошенко есть конкуренты на выборах, да и самого Порошенко пока рано списывать со счетов.


По словам эксперта, глава партии «Батькивщина» выбрала роль реформатора на выборах и позиционирует себя как человека, который на президентской должности начнет историю Украины с чистого листа. Поэтому и звучат заявления о новой Конституции и переговорах по Донбассу. Но пока Тимошенко не публиковала свою программу, а потому делать выводы рано. Сейчас она просто говорит то, что должен говорить каждый кандидат, идущий с опережением по рейтингу.


Погребинский не исключил, что во втором туре Тимошенко и Порошенко столкнутся в противостоянии за власть. Вероятность такого исхода 50%.


Эксперт не списывает действующего лидера со счетов, так как у Порошенко имеется административный ресурс и поддержка американцев, которых привлекает русофобская риторика. Поддержка США может  быть критически важной, так как у Вашингтона имеются серьезные ресурсы для оказания влияния на результаты выборов. По мнению Погребинского, Соединенные Штаты Америки вполне могут затеять кулуарную игру. Например, если они захотят противостоять Тимошенко, то могут пригласить к себе в посольство спонсоров ее компании и начать угрожать им санкциями.


В завершение интервью Погребинский подчеркнул, что даже при таком сценарии у Тимошенко больше шансов, чем у нынешнего гаранта, так как за ее плечами есть стабильный электорат. А вот Порошенко сегодня не пользуется популярностью у более, чем 50% населения.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



Загрузка...