LostFilm online
» » Какой праздник сегодня, 6 февраля, отмечают в России и мире

Какой праздник сегодня, 6 февраля, отмечают в России и мире

Добавлено: 06.02.19
Рубрика: В мире

 [img]https://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D357874731687%26idx%3D2%26thumbType%3D37%26f%3D1&signatureToken=e3cN9L-e680hjVt9IBzPrw[/img]

Список праздников России на 6 февраля 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.


Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 6 февраля


6 февраля в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.


Международный день бармена


«Человек за барной стойкой» — так звучит слово бармен в переводе с английского языка. Бармен — это не специальность, поставленная на поток в учебных заведениях — это тонкое искусство, которому в полном объеме нигде не учат. Тут важно все — опыт, интуиция, мастерство, манеры и умение быть тонким психологом. Настоящий представитель этой профессии способен определить алкогольные пристрастия гостя, окинув его всего одним взглядом. Не удивительно, что эта профессия чтения человеческих душ имеет свой день. Международный день бармена (International Bartender’s Day) отмечают 6 февраля ежегодно.

Какой праздник сегодня, 6 февраля, отмечают в России и мире


Международный День бармена — очень молодой праздник. В католическом мире (например, во Франции, Германии) он перекликается с датой почитания памяти святого Аманда ( St. Amandus или St. Amand). Жил этот христианский святой на территории, которая сейчас относится к современной Франции, в VII нашей эры. Был монахом, совершал паломничество в Рим, миссионерствовал , считался и считается покровителем рестораторов, виноделов, пивоваров и барменов из-за деятельности по евангелизации винодельческих регионов.


Интересно, что традицию устраивать помпезное празднество на Международный день бармена установили в 2008 году в украинской столице — Киеве. Это была совместная инициатива рок-клуба и Международного центра барменов «Planet Z». Идея прижилась, причем с 2009 года ее переняли и российские заведения.


А вот в США есть День почитания бармена (Bartender Appreciation Day), который приходится на первую пятницу декабря. Это веселое время конкурсов, состязаний, «винных» викторин.


Сейчас существуют и официальные ассоциации людей данной профессии: Международная Барменская Ассоциация (I.B.A.), Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.), основанная в в 1992 году, Ассоциация Барменов и Официантов Украины (2010). Помимо их, есть ассоциации практически в каждом крупном городе.


Аксиньин день


Народный праздник «Аксиньин день» отмечается 6 февраля (по старому стилю – 24 января). В православном календаре это день почтения памяти блаженной Ксении Петербургской. Имя Аксинья – производное от Ксения. Другие названия праздника: «День Ксении», «Аксинья», «Аксинья Весноуказательница», «Аксинья Полузимница», «Аксинья Полухлебница».



Ксения очень рано стала вдовой. Ее, как набожную женщину, до глубины души поразил тот факт, что муж скончался скоропостижно, не сумев принести покаяние. Поэтому она решила посвятить свою жизнь вымаливанию у Бога прощения для своего покойного супруга. После похорон Ксения раздала все имущество, облачилась в одежду мужа и приняла на себя подвиг юродства. Со временем Господь даровал ей умение исцелять, предрекать и направлять. К лику святых Ксению Петербургскую причислили в 1988 году.


По погоде этого дня судили, когда наступит весна. Поэтому Аксиньин день стали ещё называть Аксинья Весноуказательница, так как «Какова Аксинья — такова и весна», то есть если на Аксинью хорошая погода, то и весна будет красная. Рачительные хозяева в этот день проверяли, хватит ли запасов зерна до нового урожая. Поэтому праздник также прозвали Аксиньей Полухлебницей.


Из-за различий климата в разных областях существует свой день, который означает половину зимы. В северных регионах таковым является 6 февраля, поэтому в народе этот день называли также Аксиньей Полузимницей. К этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили:



«Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее»; «Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталось до нового урожая»; «Озимое зерно пролежало половину до восхода».



Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевело — значит, ожидался хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.


Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб также оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.


Аксиньин день считался трудным. Поэтому старые люди советовали в этот день не шить, не прясть, не вязать, не перестилать кровать, не стричь волосы и ногти. В этот день нельзя было: ставить брагу и квас, иначе осенью постигнет неурожай; завязывать какие бы то ни было узлы, чтобы не накликать похорон; перестилать постель, чтобы не заболеть; стричь ногти на ногах, иначе не избежать судорог; рассказывать кому-либо свой сон.


Сны, приснившиеся 6 февраля, означают следующее: камни снятся — к тяжести в животе; волны — к пересудам и сплетням; церковь — к скорой утрате; тереть глаза — к разоблачению чьих-то дурных дел; носить на руках дитя — к мыслям о родителях; ужасаться — к спокойной, ровной жизни; делить что-либо — к бедственному положению; лягушку увидеть — к перемене погоды.



Загрузка...