LostFilm online
» » Проверка на перевале Дятлова по факту гибели туристов будет продолжаться до осени 2019 года

Проверка на перевале Дятлова по факту гибели туристов будет продолжаться до осени 2019 года

Добавлено: 08.02.19
Рубрика: В мире

Проверка на перевале Дятлова по факту гибели туристов будет продолжаться до осени 2019 года

Что случилось с группой Дятлова


"Горы — это очень опасно, каждый год даже на Эльбрусе, где рядом спасатели и цивилизация, гибнут люди, — говорит вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. — А у группы Дятлова был поход по удаленному району с маршрутом сверхвысокой сложности. Хотя, там, безусловно, произошло что-то серьезное".>Как уже рассказывало РИА Новости, 23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход в североуральские горы.

Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — они должны были послать телеграмму в институтский спортклуб. Но никаких вестей не пришло.Организовали поисковую операцию. Сначала нашли разрезанную туристическую палатку, а в полутора километрах — первых погибших, раздетых до нижнего белья. В следующие дни откопали еще троих.


Остальные тела обнаружили лишь в мае, когда сошел снег. Возбудили уголовное дело, однако спустя три месяца закрыли.>На днях стало известно, что Генпрокуратура возобновила расследование. В ведомстве подчеркнули: из всего обилия версий проверят только три природные — лавина, так называемая снежная доска и ураган.


"Более уместными были бы архивные изыскания, чем запланированные ситуационная и другие экспертизы, — считает Олег Архипов, писатель и исследователь истории гибели группы Дятлова. — Нельзя достоверно утверждать, что если в этом году количество снега позволит сделать что-то на склоне, то шестьдесят лет назад это тоже было возможным".



Обсуждаются и рассматриваются все версии — от вторжения инопланетян до элементарной снежной лавины. В гибели туристов находят много странностей, и средства массовой информации начали писать о том, что прокуратура возобновила дело, которое теперь будет расследовано заново. Однако, представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отмечает, что ещё в сентябре 2018 года, после обращения журналистов, прокуратура Свердловской области начала общенадзорную проверку по факту гибели туристов на перевале Дятлова. Никаких дополнительных расследований не проводится.


Гибель туристов на перевале Дятлова: основные версии




Как объяснили сотрудники прокуратуры, никаких сверхъестественных версий они не рассматривают. По информации Интерфакса, представители ведомства говорят о трёх основных причинах, из-за которой могли погибнуть туристы: снежная доска, лавина и ураган.


В данный момент проводится расследование, в ходе которого будет проведено множество экпертиз — к примеру, на образцах шестидесятилетней давности будут искать следы радиации, так как одной из версий, которые выдвигались по поводу гибели группы, является облучение радиацией. По мнению части публики, ребята из группы Дятлова попали в зону испытания нового оружия, и стали жертвами радиационного выброса.


Есть также мнение, что туристов заметили, и "помогли" им умереть, чтобы они не раскрыли "тайну перевала Дятлова". Однако, прокуратура подобные догадки всерьёз не воспринимает. Недавно в ведомстве объяснили, почему папка с делом была засекречена — по версии прокуратуры, это было сделано из-за одного документа. Второй, "альтернативной" папки с материалами дела, о которой говорят скептики, по словам ведомства, не существует.


Между тем, часть публики не верит в то, что дело могло быть засекречено из-за одного документа — точнее, произойти такое могло, но неужели нельзя было спрятать именно данную бумажку, а всё остальное показать публике? Несмотря на то, что большинство всё-таки не верит в инопланетян и мистику, гибель туристов из группы Дятлова всё-таки считают "делом нечистым", и напрямую связанным с какими-то тайными государственными разработками.


По мнению части публики, ребята просто узнали то, что им не положено, за что и поплатились, став невольными свидетелями важного испытания (к примеру, оружия). Есть ещё версия, что всю группу вели на перевал Дятлова специально, и также с целью сделать из них "подоопытных кроликов".


И несмотря на всю, казалось бы, невероятность таких догадок, есть некоторые моменты в деле о перевале Дятлова, которые всё-таки наталкивают на определённые измышления — так считают пользователи Сети.


Смерть туристов на перевале Дятлова: какие сейчас есть официальные версии?




Всего в деле есть 75 версий о причине гибели туристов. К ним относятся и простые догадки свидетелей, которых опрашивали в 1959 году. Задача прокуратуры сейчас — найти доказательства несостоятельности большинства из них. Со многими так уже поступили.


- Есть 15 конспирологических версий о том, что все происходило под прикрытием прокуратуры и правоохранительных органов. Это неправда, и мы это доказали. Никаких тайных действий не было, — сказал прокурор.


Сейчас прокуратура придерживается трёх основных версий: сошедшая лавина, ураган и снежная доска, придавившая палатку. Снежная доска могла возникнуть из-за того, что ребята, когда ставили палатку, подрезали слой снега, который потом треснул и под собственной тяжестью съехал на палатку.


Криминальную версию (убийство) прокуратура сейчас вообще не рассматривает.


Дело о перевале Дятлова: завели 6 февраля, туристов нашли — 26 февраля




Одним из самых насущных вопросов о "несовпадениях" в расследовании по делу о погибших туристах на перевале Дятлова считается "нестыковка" с датами. К примеру, публика не может понять: почему дело завели ещё 6 февраля, в то время, как группу обнаружили только 26 числа этого месяца. Получается, людям сказали неправду?


Однако как объяснили любопытным, в 1956 году вышел приказ: когда дело сдаётся в архив, оно должно быть датировано числом самого раннего документа, который появился в расследовании. Самым ранним документов в деле о перевале Дятлова был протокол допроса начальника части связи Вижайского лесотряда. Он как раз и проводился шестого февраля.


Кстати, свидетель поведал о сильных ветрах, которые наблюдались в начале месяца в посёлке Вижай, а также о двух туристических группах, которые видел, но в разговоры с ними не вступал. По словам представителей ведомства, данный протокол допроса вообще не имеет отношения к расследованию, и в дело попал случайно.


Ещё возникают вопросы о записке прокурора Темпалова — она датирована пятнадцатым февраля, и прокурор пишет о туристах, как уже о погибших. Между тем, есть предположение, что Темпалов просто ошибся, и психологи сделали вывод, что так как этот человек постоянно думал о событиях февраля, то он мог перепутать даты.








Загрузка...