LostFilm online
» » Вопрос выхода России из ПАСЕ: «Большую Европу» придется спасать

Вопрос выхода России из ПАСЕ: «Большую Европу» придется спасать

Добавлено: 10.02.19
Рубрика: В мире

Вопрос выхода России из ПАСЕ: «Большую Европу» придется спасать

Постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский в беседе с корреспондентами РИА Новости рассказал о правилах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в рамках возможного исключения РФ.

Ситуация в ПАСЕ серьезно накалилась, поскольку срок, указанный в Уставе организации по поводу невыплаты членских взносов фактически подходит к концу. Солтановский пояснил, что в правилах ассамблеи указано о двухгодичном сроке невыплаты членских взносов. Для России этот срок наступит в июне 2019 года. Другими словами, срок на исходе, а положение дел не позволяет говорить о разрешении ситуации. Стороны не пришли к согласию по поводу снятия ограничений, введенных против российской делегации. Отказ уплачивать взносы был совершен в результате «особых обстоятельств», а не в силу попыток выйти из состава ПАСЕ или шантажировать руководство, заверил постпред РФ.


В Уставе ассамблеи об «исключении» одной из стран-участников ничего не говорится. После истечения двухлетнего срока неуплаты взносов у ПАСЕ появляются основания для ограничения ее представительств в органах СЕ. Однако инцидент с Россией уже вышел за рамки принятого законодательства. Ассамблея нарушила свои же организационные требования и документы, ограничив право голоса для делегации РФ. Солтановский уверен, что те государства, которые поставят вопрос об исключении российской делегации, возьмут на себя ответственность за развал не только ПАСЕ, но и Совета Европы.


Вполне вероятно, что Франции, которая на период истечения «срока для России» в июне 2019 года будет председательствовать в ПАСЕ, придется спасать «Большую Европу», отметил постпред. Здравомыслящие европейцы прекрасно понимают, насколько кризисное положение дел сложилось в Совете Европы.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



Загрузка...