LostFilm online
» » Первый день Масленицы 4 марта, что можно и нельзя делать

Первый день Масленицы 4 марта, что можно и нельзя делать

Добавлено: 04.03.19
Рубрика: В мире

Что надо делать в первый день Масленицы






4 марта почитают память святых Архипа и Федота. У наших предков существовал обычай подавать милостыню нищим, звать к себе в гости, кормить с собственного стола. А еще в 2019 году первый день Масленицы. 


Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.


Понедельник – «встреча» Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу. В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.


Традиции встречи Масленицы на Руси

В 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько главных правил встречи Масленицы:


Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.


Дети помогали взрослым тем, что делали в понедельник Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы ребятня возила в санях по улицам, стучась во все дома и распевая веселые песни. В каждом дворе детишкам было принято давать блины.


На чучело Масленицы должен был посмотреть каждый. Даже старые и немощные люди старались выйти хотя бы на крыльцо, чтобы встретить необычную гостью. Существовало поверье, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрет.


Невестка с самого утра отправлялась в родительский дом печь блины, а вечером свекры приходили в гости к своим сватам, чтобы отведать угощение и распланировать праздничную неделю.


В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Но в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны. Встреча проходила шумно и весело. Считалось, что как празднуют Масленицу, таким и будет урожай: чем громче песни, тем длиннее уродится лен на полях.


Взрослые не участвовали в зимних забавах. Они занимались последними приготовлениями к предстоящим масленичным «Заигрышам»: мужчины достраивали балаганы для выступлений, кукольные театры, заливали ледяные горки и создавали снежные городки, а женщины готовили вкусные угощения и, конечно, главное блюдо — блины.


Подготовка к началу торжеств


Несмотря на то что первым днем Масленицы был понедельник, готовиться к празднику начинали еще в выходные. В субботу дети собирали лапти и встречали возвращавшихся с ярмарки односельчан вопросом, везут ли те Масленицу. Если ответ был отрицательным, владельца повозки могли слегка побить лаптями.


День перед Масленицей назвали «Мясным воскресеньем». С утра до вечера родственники и соседи ходили друг к другу в гости, приглашая праздновать предстоящие проводы зимы. Массовые семидневные гуляния считались временем укрепления семейных уз, особенно если пара недавно поженилась. Поэтому визиты родственников с обеих сторон были обязательными.


Сегодня принято называть Масленицу широкой, а в старые времена на Руси вся праздничная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям.


Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.


Приметы на Масленицу 


Если блины у хозяйки получаются аккуратными, золотистыми — ждите счастья и успеха, а если подгорают и прилипают — семью ждет беда. 


Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.


Теща не должна жалеть блинов для зятя, ведь от качества и количества этого угощения зависят и отношения между этими родственниками. 


Если в доме появились нежданные гости — это принесет в него много счастья и радости. 


В эти дни нужно с легкостью выбрасывать старые вещи, так как они обязательно вернутся обновками. 


В воскресенье непременно нужно простить все обиды, ведь только тогда мы сможем пустить в свою жизнь новое. 


Если перед Масленицей идет дождь, то осенью будет хороший урожай грибов, а если мороз, то лето будет не очень жарким.


 



Загрузка...