LostFilm online
» » Какой сегодня праздник по церковному календарю 2019, что нельзя делать

Какой сегодня праздник по церковному календарю 2019, что нельзя делать

Добавлено: 11.03.19
Рубрика: В мире

Какой 11 марта праздник по церковному календарю 2019, что можно и нельзя делать






 


11 марта начинается Великий пост — это главный пост в православии. С этого дня верующие не только ограничивают себя в пище, но и соблюдают множество других правил.


Данный пост предшествует величайшему празднику — Пасхе. Задача этого периода — подготовка человека к Светлому Христову Воскресению. В этот день, по преданию, Спаситель воскрес, доказав всем свое божественное начало, но до этого ему пришлось пережить массу страшных событий и предательств.


Суть Великого поста


Согласно Священному Писанию, Иисус Христос в это время тоже постился. Он сорок дней был в пустыне, где жил в строгом посту. В православии и христианстве в целом нет никаких случайностей: верующие соблюдают пост, повторяя действия Христа, переживая то же самое. Суть поста в том, чтобы почувствовать то, что чувствовал в тот момент Господь, Иисус Христос.

Главная цель человека во время Великого поста — заставить себя пройти через испытания. Испытания эти сложные, но посильные, ибо Господь никогда не посылает нам того, через что нам не дано пройти. Смысл поста заключается не в диете, а в очищении, в достижении духовного просветления, в подготовке к величайшему празднику.


Что нельзя делать сегодня


В 2019 году пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля включительно. За эти более чем сорок дней нужно стараться выполнять все главные правила и предписания.


Необходимо перестать веселиться. Многие неверно воспринимают такое правило, думая, что период православного поста — это время скорби. Радость — это всегда хорошо, и сам Господь говорил, что нужно жить в радости. 


Но во время поста нужно стараться избегать чрезмерного веселья, например, просмотра увеселительных передач, беспричинных вечеринок и бравады. 


Разрешается легкое веселье, если у вас, например, день рождения, годовщина свадьбы или другое торжество. Если удалось совершить какую-то важную сделку на работе, тоже есть повод порадоваться. Нужно лишь знать меру.


По православному церковному календарю 11 марта 2019 отмечают день памяти святителя Порфирия архиепископа Газского и преподобного Севастиана Сохотского


Архиепископ Газский


По церковному календарю, 11 марта поминают святителя Порфирия, архиепископа Газского. Родился будущий Святой примерно в 346-м в состоятельной семье в Фессалониках, в Македонии. Порфирий получил хорошее образование, но имея склонность к иноческой жизни, в 25 лет он отправился в Египет, где подвизался под руководством преподобного Макария Великого на горе Нитрийской.


Вместе с блаженным Иеронимом он отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и Животворящему Кресту Господню, затем поселился в Иорданской пустыне для молитвенного и постнического подвига. Тяжело заболев Порфирий для исцеления отправился к святым местам Иерусалима. Господь посетил Порфирия в сновидении, когда он лежал у подножия Голгофы в полном забытьи. Проснувшись, он почувствовал себя здоровым.


Патриарх Иерусалимский, вскоре, посвятил Порфирия в пресвитерский сан и поставил хранителем Честного Древа Креста Господня. Получив свою часть родительского наследства — 4 тысячи золотых монет, он роздал нуждающимся и на украшение Божьих храмов.


В 395-м его поставили епископ города Газы, в Палестине и он отправился для исполнения нового послушания. Многочисленные чудеса и исцеления совершались по молитвам святителя. В течение 25 лет архипастырь наставлял людей и скончался в 420-м в преклонном возрасте.


Преподобный Пошехонский


По церковному календарю, 11 марта поминают Севастиана Сохотского Пошехонского, преподобного Пошехонского, игумена Преображенского монастыря на реке Сохоти.


Сведений о его жизни сохранилось очень мало. Известно, что преподобный жил в XV веке. По народному сказанию, расположение к подвижнической жизни Севастиан почувствовал еще в юношеском возрасте.


Поступив в одну из иноческих обителей, он прошел различные послушания, постригся и был рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В поисках уединения, он ушел в дремучие пошехонские леса по реке Сохоти и построил там церковь Преображения Господня.


Вскоре под его управлением образовалась иноческая обитель. Севастиан, проживая в ветхой и тесной хижине, все время проводил в молитве, посте и трудах. Он скончался примерно в 1492-м. Мощи преподобного почивают под спудом в основанной им обители.


Именины


По церковному календарю 11 марта именины Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.


 



Загрузка...