LostFilm online
» » Великий пост: календарь питания по дням, что можно и нельзя есть 12 марта

Великий пост: календарь питания по дням, что можно и нельзя есть 12 марта

Добавлено: 12.03.19
Рубрика: В мире

Великий пост 2019: календарь питания по дням






В понедельник, 11 марта начался Великий пост. В первый день поста верующие старались ничего не есть. Ну, а те, кому было тяжело обойтись без пищи, употребляли особые жесткие коржики, запивая их водой. 


Первая неделя поста считалась очень строгой. Разрешалась горячая пища с растительным маслом только два дня — в субботу и воскресенье. В воскресенье можно было выпить немного вина.


Календарь питания на первую неделю Великого поста с 11 по 17 марта:


11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи

12 марта, вторник — сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб (сухоядение)


13 марта, среда — сухоядение


14 марта, четверг — сухоядение


15 марта, пятница — сухоядение


16 марта, суббота — горячая пища с растительным маслом


В этом году в четверг первой недели поста отмечается день преподобной мученицы Евдокии (14 марта), в народе — Явдоха. Если на Явдоху посеять капусту на рассаду, она не будет бояться морозов, считали в народе. В садах в этот день срезали сухие ветки на фруктовых деревьях, чтобы урожай летом был богаче. А по погоде судили о том, когда придет настоящая весна. Снег предвещал, что тепло будет еще не скоро.


Великий пост: меню


В Великий пост 2019 питание расписано согласно монастырскому уставу, ключевое правило — не есть продукты животного происхождения. В понедельник первой недели монахи полностью воздерживаются от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе еду не принимают до выноса плащаницы.


В понедельник, среду, пятницу монахи придерживаются сухоядения — можно принимать в пищу продукты, которые не были приготовлены каким-либо способом.


Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с растительным маслом.


Единых правил питания в Великий пост для мирян нет. Обычно миряне составляют постное меню, основываясь на состоянии своего здоровья. В миру в Великий пост редко полностью отказываются от еды и изредка придерживаются сухоядения и отказываются от растительного масла.


В дни, в которые монахам предписано сухоядение, миряне могут есть постную пищу, но без растительного масла. Некоторые также добавляют в постное меню морепродукты — кальмары, мидии, креветки.


Великий пост: что нельзя есть


В Великий пост 2019 нельзя есть яйца, мясо и мясные продукты, а также молочку. В большинство дней поста нельзя принимать в пищу рыбу.


Великий пост: что можно есть


Постная еда, список:


Хлеб (без молока и яиц);


Каши;


Бобовые;


Морепродукты, рыба (рыбу можно есть в дни двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (21 апреля), а 20 апреля — в Лазареву субботу — можно рыбную икру);


Сыр тофу;


Овощи и зелень;


Соленья;


Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты;


Мед, варенье, мармелад, леденцы, халва, козинаки.


 



Загрузка...