LostFilm online
» » Пенсионный возраст в России с 2019 года: полная информация и таблица

Пенсионный возраст в России с 2019 года: полная информация и таблица

Добавлено: 14.03.19
Рубрика: В мире

Пенсионный возраст в России с 2019 года: полная информация и таблица






С 1 сентября 2019 года в России вступит в силу новая пенсионная реформа — предлагаем разобраться, какой будет таблица пенсионного возраста с учетом новых законов и каким станет график выхода на пенсию (обычную и льготную) для мужчин и женщин РФ.


По новому закону женщины на пенсию идут в 60 лет, а мужчины в 65 лет. При этом с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин будет начинаться предпенсионный возраст, который позволит пользоваться льготами, которыми пользуются и пенсионеры, сообщает rtown.ru. Граждан предпенсионного возраста нельзя будет безнаказанно уволить с работы или не принять на работу — работодатель может в случае дискриминации по возрасту попасть под уголовную стать, которую даже успели внести в кодекс РФ.  Реализация реформы займет порядка десяти лет — пенсионный возраст повышать будут не сразу, а постепенно, чтобы не шокировать население внезапным продлением на пять лет "рабочего" времени.


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года поможет установить средний размер пенсии 15400 рублей уже в следующем году.


Министр отметил, что у неработающих пенсионеров средняя прибавка к пенсии составит 1000 рублей в месяц. Увеличение суммы выплат должно быть выше инфляции.  Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что в 2019 году пенсии попадут под индексацию в 7 процентов.  Напомним, что Правительство представило проект, согласно которому пенсионный возраст в 2019 году вырастет. Это будет происходить поэтапно. По проекту к 2034 году женщины станут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет.


Пенсионный возраст — возраст гражданина, установленный государством, по достижении которого он может претендовать на получение пенсии по старости. Достигнув пенсионного возраста, гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат из пенсионного фонда.


4 июня правительство РФ сообщило о планах провести реформу пенсионной системы в рамках которой возраст выхода на пенсию у мужчин вырастет до 65 лет, а у женщин – до 63 лет.


Чтобы снизить градус недовольства, правительство обещает провести реформу плавно и заверяет, что повышение пенсионного возраста будет непременно сопровождаться ростом пенсий. Также правительство выступило с декларативным заявлением о недопустимости дискриминации работников по возрасту.


Реформа должна начаться уже в 2019 году и проходить постепенно. Правительство пришло к выводу, что сразу рубить с плеча нельзя: нужен некий переходный период, который начнется в 2019 году и растянется на 10 – 15 лет.


 


Во сколько лет россияне будут выходить на пенсию?


Пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.


Правительство предлагает делать это поэтапно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.


«У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», — добавил Медведев. А сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста деньги «позволят нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Какова схема повышения пенсионного возраста?


«Изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», — пообещал Медведев. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.


Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет соответственно.


Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году, в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году, в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году, в возрасте соответственно 65 и 60 лет.


На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится.


Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году, в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году, в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году, в возрасте 63 лет.


Что изменится для нынешних пенсионеров?


46,5 млн сегодняшних пенсионеров повышение возраста выхода на заслуженный отдых никак не затронет. «В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», — подчеркнул глава кабинета министров.


Зато, как пообещал Медведев, их пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей, прежде всего, «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста». Также будут сохранены все положенные пенсионерам соцвыплаты.


Сохранятся ли льготы?


Да, правительство предлагает сохранить льготы на досрочные пенсии для ряда работников.


В частности, это право останется за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими.


«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», — добавил глава кабмина. По его словам, возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.


Для мужчин, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.


На два года раньше положенного срока могут выйти на пенсию работники с большим стажем — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.


С какого возраста люди смогут получать социальную пенсию?


Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа.


Минтруд предложил увеличить возраст получения социальной пенсии для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет.


Такие изменения также планируется вводить постепенно.


Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.


Зачем повышать пенсионный возраст?


Повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост размера пенсии для неработающих пенсионеров, индексировать пенсии выше инфляции.


Также увеличение возраста выхода на пенсию позволит сократить дефицит ПФР и снизит нагрузку на работающее население. К примеру, в 1970 году на одного пенсионера было 3,7 человек трудоспособного возраста. А в 2019 году это соотношение серьезно изменится: на одного пенсионера будет примерно два человека трудоспособного возраста.


Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек. При этом ежегодно на пенсию выходят 1,5–1,6 млн россиян.


Кроме того, в РФ растет продолжительность жизни. С 2000 по 2018 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин — на 5,4 года, то есть до 77,6 лет. В среднем при страховом стаже около 30 лет, период пребывания на пенсии у россиянок составляет 26 лет, то есть один год стажа практически равен одному году пенсии. Зарубежные страны стараются выдерживать формулу два года стажа равны одному году пенсии.


Для справки: по прогнозам Росстата, к 2024 году продолжительность жизни российских мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.


Таблица выхода на пенсию в 2019 году и по годам рождения в России


Пенсионный возраст в России с 2019 года: полная информация и таблица

 


Пенсионная реформа в 2019 году, сроки выхода на пенсию


Реформа будет вводиться поэтапно, в 2019-м пенсионный возраст увеличится на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства.


В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.


Для некоторых россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию.


Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.


Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет.


При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.


Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности, сообщает ОПФР по Тверской области.


Первыми повышение пенсионного возраста почувствуют мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины, родившиеся в 1964-м. Для них предусмотрен переходный период.


К примеру, мужчина, родившийся 1 января 1959-го, станет пенсионером 1 июля 2019-го. Если же он родился во второй половине года, то, соответственно, уйдет на пенсию в первой половине уже 2020 года. То есть пенсия отложится всего на полгода. Все то же самое касается и женщин, а также следующего поколения мужчин и женщин, которые родились в 1960 и 1965 годах соответственно.


А затем пенсионный возраст будет повышаться ежегодно на один год. И первыми, кто почувствует полноценное повышение, станут мужчины, родившиеся в 1963-м, и женщины, родившиеся в 1968-м. Они уйдут на пенсию лишь в 2028 году, достигнув возраста 65 и 60 лет соответственно. Впрочем, это не касается отдельных категорий граждан.


Но повышение пенсионного возраста не отменяет региональных и федеральных льгот для пожилых людей, таких как бесплатный проезд в транспорте, освобождение от налога на имущество и так далее. Все эти льготы граждане получат, достигнув 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.


Кроме того, со следующего года повышаются все пенсии. Индексация составит около 7%. Конкретная цифра индивидуальна для каждого пенсионера. Но если взять среднюю пенсию, то повышение составит примерно тысячу рублей.
































ГодГод рождения Ж/МВозраст Ж/МГод назначения страховой пенсии по старости
20191964 (I полугодие) /1959 (I полугодие)55,5 / 60,62019 (II полугодие)
1964 (II полугодие) /1959 (II полугодие)55,5 / 60,62020(I полугодие)
20201965 (I полугодие) / 1960 (I полугодие)56,6 / 61,52021 (II полугодие)
1965 (II полугодие) / 1960 (II полугодие)56,6 / 61,52022 (I полугодие)
20211966 / 196158 / 632024
20221967 / 196259 / 642026
20231968 / 196360 / 652028

 


Источник:


 



Загрузка...