LostFilm online
» » 16 марта - какой церковный праздник сегодня отмечается?

16 марта - какой церковный праздник сегодня отмечается?

Добавлено: 16.03.19
Рубрика: В мире

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?






 


Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.


Какой сегодня, 16 марта, церковный праздник по православному календарю 2019


Сегодня, 16 марта, отмечается 2 православных церковных праздника.






Великий пост

6 день



Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого Поста – 48 дней.


Евтропиев день

Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска



День памяти троих мучеников, которые пострадали в 308 году за веру в Иисуса Христа в г. Амасии Понтийской (Малая Азия).


Какой церковный праздник сегодня, 16.03.2019


Вмч. Феодора Тирона (ок. 306) (переходящее празднование в субботу 1-й седмицы Великого поста). Мчч. Евтропия, Клеони́ка и Василиска (ок. 308). Прп. Пиамы девы (337). Свв. Зинона и Зоила. Прмц. Марфы Ковровой и мч. Михаила Строева (1938). Волоколамской иконы Божией Матери (1572). Литургия св. Иоанна Златоуста.


Утр. – Лк., 4 зач.,I, 39–49, 561. Лит. – Евр., 303 зач.,I, 1–12. Мк., 10 зач.,II, 23 – III, 5. Вмч.: 2 Тим., 292 зач.,II, 1–10. Ин., 52 зач.,XV, 17 – XVI, 2. Богородицы: Флп., 240 зач.,II, 5–11. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28.


На этот день с пятницы, 2 марта, может быть перенесена полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (см. Типикон, 24 февраля, 9-я Маркова глава; Минея, 9 марта, 2-я Маркова глава; ср. Типикон, 9 марта, 1-я Маркова глава; 24 февраля, 8-я Маркова глава, 31-я и 32-я Храмовые главы).


 


1 Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная».


Тропарь великомученика Феодора Тирона, глас 2:


Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся:/ огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся.// Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.


Кондак великомученика Феодора Тирона, глас 8:


Ве́ру Христо́ву, я́ко щит, внутрь прии́мь в се́рдце твое́м,/ проти́вныя си́лы попра́л еси́, многострада́льче,/ и венце́м Небе́сным венча́лся еси́ ве́чно, Фео́доре,// я́ко непобеди́мый.


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Державная», глас 4:


́Ангелов ли́цы благогове́йно Тебе́ слу́жат,/ и вся Небе́сныя си́лы немо́лчными гла́сы Тя ублажа́ют,/ Богоро́дице Де́во,/ усе́рдно мо́лим Тя, Влады́чице:/ да пребу́дет Боже́ственная благода́ть/ на честне́й ико́не Твое́й Держа́вней,/ и светоза́рный луч сла́вы чуде́с Твои́х да нисхо́дит от нея́/ на всех, с ве́рою Тебе́ моля́щихся// и вопию́щих Бо́гу: аллилу́ия.


Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Державная», глас 4:


Взбра́нней Воево́де, Засту́пнице на́шей Держа́вней,/ пе́сни благода́рственныя прино́сим о дарова́нии нам ико́ны Ея святы́я,/ е́юже огражда́еми, ничесо́же устраши́мся,/ не от челове́к бо спасе́ние на́ше,/ но Преблагослове́нныя Влады́чицы милосе́рдием./ Те́мже днесь ра́дуемся и пра́зднуем све́тло,// яко прии́де Держа́вная на стра́жу земли́ Своея́.


Те, кто забрал власть у царя, отдали ее еще более радикальным силам, и мы знаем, чем закончилась эта трагедия. Закончилась не сразу – даже не после кровавой и страшной гражданской войны, даже не после времен диктатуры и связанных с ней массовых репрессий, даже не после кровавой войны, унесшей миллионы и миллионы жизней, даже не в послевоенное время и даже не тогда, когда в девяностые мы снова задумались о том, как изменить жизнь страны. Сколько было надежд на то, что это произойдет! Но затем рухнуло государство, распалась великая страна… И нужно быть просто слепым и неспособным видеть причинно-следственные связи, чтобы не прийти к простому выводу: через несправедливость, через обман, через злобу, через смерть никогда нельзя достичь добрых результатов.


Православный церковный календарь 2019. Притча дня.


В конце XIX века было такое дело. Деревенская девочка возвращалась после пасхальных каникул из дома в школу и несла с собой немного денег, корзиночку с домашними пирогами и несколько штук крашеных яиц. На дороге ее убили с целью ограбления. Убийца был тут же пойман, денег у него уже не нашли, пироги были уже съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему он не съел яйца, убийца ответил: «Как я мог? Ведь день был постный».


Сергей Фудель, «Воспоминания».



Загрузка...