LostFilm online
» » Tver-portal.ru: Сокращения госслужащих в 2019 году: когда будут, свежие новости на сегодня

Tver-portal.ru: Сокращения госслужащих в 2019 году: когда будут, свежие новости на сегодня

Добавлено: 19.03.19
Рубрика: В мире

Масштабные сокращения госслужащих в 2020 году - последние новости на сегодня


Минфин анонсировал массовые сокращения госслужащих в России






 


В следующем году власти начнут масштабную реформу государственной службы, рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на коллегии казначейства.


По ее словам, в 2020 году число сотрудников территориальных органов власти планируется сократить на пять процентов, а в 2021-м — еще на десять процентов. За этот же срок под сокращение попадут десять процентов служащих центрального аппарата.


"Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда", — пояснила Нестеренко, подчеркнув, что размер фонда оплаты труда (ФОТ) при этом не изменится.


Она напомнила, что перед правительством стоит задача повысить зарплаты служащих до конкурентного уровня в экономике.


"Мы примерно оценили этот конкурентный уровень в системе государственной службы, обсудили это на комиссии по государственному управлению при президенте и в правительстве — и, в принципе, решения такие приняты. Но без оптимизации (численности. — Прим. ред.) такие решения никак не могут быть реализованы, на это требуется много денег", — подчеркнула замминистра.


Так, по словам Нестеренко, планируется поднять постоянную часть оплаты труда госслужащих до 60% от ФОТ, снизив "плавающую" стимулирующую часть до 40%.


Как отметила замминистра, "сейчас эта пирамида перевернута".


Источник


 


 


Сокращение госслужащих в 2019 году в России: последние новости


Не так давно Министерство финансов РФ выступило с инициативной о том, чтоб уменьшить численность государственных служащих с целью экономии бюджетных средств.Сэкономленные средства Фонда оплаты труда предлагается пустить на премирование оставшихся сотрудников. И именно поэтому необходимо обсудить вопрос о том, будет ли сокращение госслужащих в 2019 году, ведь последние новости по этому вопросу неоднозначны.


Процедуру оптимизации планируется провести в 2019 году. Средства, которые освободятся в результате совершения данной процедуры, будут направлены на премирование граждан, продолжающих работу и исполняющих свои обязанности в соответствии со всеми требованиями.


Кто такой Государственный служащий


Перед тем, как обсуждать свежие новости о сокращении госслужащих в 2019 году в России, стоит уделить внимание тому, кто конкретно является представителем этой профессии. Государственным служащим принято называть того человека, который выполняет профессиональную деятельность, связанную с секторами законодательной сферы деятельности государства, исполнительной или судебной. Говоря более конкретно, можно сказать, что госслужащий – это тот, кто трудится в президентском аппарате, прокуратуре, налоговой инспекции, является депутатом или же выполняет профессиональные обязанности в таких службах как Роспотребнадзор, Государственный реестр или любое Министерство.Сокращения работников

Относительно недавно численность сотрудников госслужб было существенно уменьшено,однако большинство независимых экспертов всё еще считают, что Российская Федерация явно перегружена числом сотрудников административного аппарата. Правда, информация о том, что сокращение госслужащих в 2019 году планируется на 10 процентов сильно преувеличена, потому что такой большой процесс сотрудников свое место работы точно не потеряет. Однако сокращения все-таки будут, потому что в соответствии с последними данными официальной статистики на 90 человек в стране сегодня встречается один чиновник (даже эта цифра является большой, ранее она была еще на 50 единиц выше).


Если говорить о том, кого сократят в 2019 году в первую очередь, то и здесь точных данных нет. Однако стоит принимать во внимание тот факт, что около 15 000 человек работает в федеральной службе законодательного уровня, и считается, что такого количества чиновников слишком много, значить часть сотрудников будет уволена из этой службы. Возможно, также сокращения коснуться еще и депутатов, которых сегодня насчитывается около 35 000 человек, или народных избранников. Еще, если верить официальной статистике, то примерно 1,5 миллиона человек работает в службах контроля регистрации и всевозможных государственных фондах (Пенсионный фонд или Соцстрах) и их количество также придется сокращать, потому что государственный бюджет больше не в состоянии содержать такое количество сотрудников с отнюдь немаленькими заработными платами.


 


Последние новости о сокращении госслужащих в 2019 году


Граждане, которые трудятся в Федеральной налоговой службе, прокуратуре, являются чиновниками, работают в различных министерствах, получают заработную плату за счёт государственного бюджета. Обычно данная структура не имеет нехватки кадров и нуждается в кардинальном пересмотре численности сотрудников.


Государственный аппарат практически переполнен кадрами, и сокращение является единственным вариантом для того, чтобы значительно снизить расходы. Сейчас представители власти не анонсируют конкретные цифры, которые будут касаться сокращения в 2019 году. Для того, чтобы значительно улучшить состояние действующих государственных сотрудников, могут сократить чиновников, а также депутатов. Работники, которые входят в состав фондов с максимальной численностью сотрудников, также могут попасть под сокращение.


 


Сколько человек трудится в государственных органах, планируется ли сокращение в следующем году?


Официальные данные сообщают о том, что государственных служащих, производящих деятельность на территории Российской Федерации, насчитывается до 1 миллиона человек (неофициальная цифра – 6 миллионов человек). Пока нет подтверждения о том, будет ли происходить сокращение в 2019 году. Учитывая, что представители Министерства внутренних дел издалека начали сообщать о внедрении реформ, которые приведут ксокращению людей, стоит ожидать подобную ситуацию для всех госслужащих в общем


Представители СМИ не получали официальных подтверждений о том, что в 2019 году планируется масштабное сокращение. Известно, что страна вышла из кризиса, который наблюдался в 2014 году. Это говорит о том, что нет необходимости в крупномасштабном сокращении, однако при наблюдении ситуации в стране становится понятно – пока нет предпосылок, способствующих изменению численности граждан, которые находятся на государственной службе. Периодически некоторые госорганы самостоятельно проводят реорганизацию, однако на общефедеральном уровне о сокращении речь не идет.


Больше пяти лет не росли официальные доходы российских государственных служащих ввиду сложной экономической ситуации. Но всё понемногу меняется в лучшую сторону, и повышение зарплаты госслужащим обещают к осени 2019 года.


Но при этом, будут продолжаться сокращения, поскольку на сегодня количество госслужащих продолжает оставаться очень высоким – порядка одного государственного работника на почти девяносто граждан страны.


 


Госслужащие ждут от Правительства в 2019 году повышение зарплаты


Заморозка доходов чиновников была зафиксирована еще в далёком 2014 году. С тех пор, в ожидании благоприятных экономических перспектив, служащие довольствовались слухами и ждали благих вестей от правительства. И вот, наконец, они имеют поводы для оптимизма – Минтруда и соцзащиты России сообщили об индексации их доходов, начиная с 2019 года. Через год пройдёт еще одна индексация.


Но при этом ожидается давно обещанная оптимизация государственного аппарата на всех уровнях. Это значит будут продолжаться сокращения, поскольку на сегодня количество госслужащих продолжает оставаться очень высоким – порядка одного государственного работника на почти девяносто граждан страны. И это очень много, исходя из того, что, к примеру, в СССР данный показатель равнялся 140 к 1. В дополнение к этому, планируется сокращение среднего возраста государственного служащего путём увеличения количества молодёжи в госаппарате. Цель этого – привлечение свежих мыслей и идей.


 


Минфин уже разработал тарифную сетку заработной платы госслужащих


Несколько лет действовал мораторий на повышение окладов государственным гражданским служащим. Майскими указами Президента предусматривался рост окладов, при наличии возможностей государственного бюджета для этого повышения. Уже осенью 2018 года министр финансов России Антон Силуанов озвучил заложенную в бюджете на 2019 год сумму, предусмотренную на повышение зарплат бюджетников. Она составит 100 млрд. рублей.


На 2019 год тарифная сетка заработной платы госслужащих в целом состоит из следующих составляющих:


основной оклад в зависимости от должности;


дополнительный оклад в зависимости от ранга (чина) служащего;


дополнительные выплаты за стаж и выслугу;


дополнительные начисления работникам секретных структур / особо сложных производств.


Федеральным бюджетом на 2019 год по двум первым выплатам (основные и дополнительные оклады) запланировано повышение – индексация. Её размер составит 4% на 2019 год, на аналогичное количество процентов увеличатся оклады в 2020 году.


Касаемо дополнительных выплат и начислений, то они пока сохранят свой размер, который подлежал оплате в 2019 году. В нижеприведённой таблице напомним проценты выплат и начислений в зависимости от параметров стажа и места работы:


Выплаты и начисленияПроцент доплаты к окладу


при большом общем стаже (10-20 лет)30 %


при среднем общем стаже (5-10 лет)20 %


при малом общем стаже (1-5 лет)15 %


при секретной или особо-сложной работе60…200%


 


Повышение зарплаты госслужащим обещают к осени 2019 года


Ожидаемое повышение окладов госслужащим в 2019 году с начала грядущего года, то есть с января, не планируется. Связано это с тем, что сейчас ведётся разработка общих принципов и критериев государственной политики в отношении служащих и их новой системы трудовой оплаты. Завершение этой работы и общественное представление конечного варианта этой политики и системы предполагается ближе к осени будущего года. Исходя из означенного, принято решение привязать индексацию и поднятие окладов госслужащим к уже решенному вопросу индексации окладов российских военнослужащих. Для этого установлена и конкретная дата – 1 октября 2019 года.


 


Перечень сотрудников, относящихся к категории госслужащих


Теперь остановимся на вопросе, кто на сегодняшний день, в соответствии с законами России, относится к категории государственных служащих. К разряду госслужащих причисляются далеко не все работники учреждений, относящихся по правовому статусу к государственной собственности. К такой категории относятся работники:


законодательной деятельности (сенаторы, депутаты различных собраний);


исполнительных служб (работники аппарата Президента, мэрий городов, таможни, министерств Российской Федерации, налоговых, миграционных и пограничных служб, сотрудники Роструда, Росреестра, Роспотребнадзора);


судебного производства (суды всех инстанций, прокурорские работники).


Все перечисленные госслужащие – сотрудники не только федеральных, но и региональных учреждений, организаций и служб. Государственный аппарат страны на данный момент считается очень перегруженным и будет реформироваться в соответствии с принципами и концепциями, закладываемыми государственной политикой в отношении служащих и их новой системы трудовой оплаты.


При постепенном повышении окладов госслужащим, количество премий и других выплат  будет постепенно сокращаться


В 2019 году предусматривается сокращение материального стимулирования госслужащих. Значит, количество премий, прочих прибавочных выплат, будет постепенно сокращаться, при общей тенденции постепенного повышения окладов государственных служащих.


Но определённые льготы будут сохранены. В частности, будет сохраненочисло дней ежегодного отпуска – сейчас у чиновников их на 2 дня больше, чем у простых российских граждан. Более того, в грядущем году продолжительность отпуска будет расти в зависимости от проработанного на госслужбе стажа:


если человек проработал 1-5 лет – отпуск увеличен на один день;


общий стаж более 5 лет – отпуск увеличен на пять дней;


более 10 лет – отпуск увеличен на семь дней;


при стаже больше 15 лет – отпуск увеличен на десять дней.


Как видно, это серьезная мотивационная составляющая.


 


Госслужащие надеются, что размер окладов в 2019 году будет расти


Индексация преследует цель не только поднять оклады чиновникам, но привязать её размер к годовым темпам роста инфляции. Означенное повышение с 1 октября 2019 года в размере 4% эту задачу, по мнению Правительства, пока выполняет. По мере улучшения макроэкономических показателей, вполне вероятно, размер окладов будет расти.


Мотивационная составляющая играет важнейшую роль и в привлечении молодых кадров в госорганы, а также повышения привлекательности этой работы в целом для россиян. Стоит надеяться, что Правительство в своей новой концепции это учтет.



Загрузка...