LostFilm online
» » На Западе призвали создать новый союз против России и Китая

На Западе призвали создать новый союз против России и Китая

Добавлено: 04.04.19
Рубрика: В мире

На Западе призвали создать новый союз против России и Китая
В этом месяце исполняется 70 лет со дня рождения НАТО, самого успешного альянса в истории, считает издание Bloomberg. При этом президент Дональд Трамп считает его анахронизмом. В этих условиях следует подумать, как адаптировать данный союз к текущим реалиям.

Идея глобализации союзов для США не нова. В 1961 году Джон Ф. Кеннеди призвал к «великому и глобальному альянсу», объединяющему человечество против тирании, нищеты, болезней и войны. В годы правления Джорджа Буша-младшего звучали заявления о необходимости создать «глобальное НАТО» или «лигу демократий». Эти предложения ни к чему не привели, отчасти потому, что альянс все еще оправлялся от ран, нанесенных войной в Ираке, и из-за отсутствия очевидной угрозы, которая могла бы объединить мировые демократии. Однако сегодня обстоятельства иные.

Мир распадается на части, поскольку авторитарные державы, главным образом Китай и Россия, пытаются подорвать, пересмотреть и, возможно, разрушить либеральный международный порядок, построенный США и их союзниками. Автократические лидеры в Москве и Пекине понимают, что доминирование либеральных ценностей представляет собой экзистенциальную угрозу их режимам. Китай и Россия, стремящиеся укрепить свою власть и влияние на внешней арене, пытаются оказывать давление на демократические политические системы, в том числе коррумпируя их.


Россия вмешивалась в выборы на Западе и в Латинской Америке. Китай использует экономическое принуждение, чтобы подчинить демократии своей воле от Океании до Восточной Европы. В этих условиях нужно, чтобы мировые демократии объединились для защиты своих интересов и политических институтов.




Вероятно, что новая организация не будет выглядеть как официальный военный союз, охватывающий мировые демократии, так как в их стане наблюдается отсутствие сплоченности. Некоторые европейские страны встревожены растущей мощью и хищническим поведением Китая, другие рассматривают Пекин в первую очередь как источник инвестиций и торговли, тогда как третьи пытаются найти баланс между этими двумя точками зрения. Поэтому попытка формально объединить существующие альянсы в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе рискует подорвать их единство.


Скорее всего, способом создания сети демократий является постепенное развитие сотрудничества в борьбе против общих опасностей. Например, правительство Австралии недавно раскопало огромное количество информации о том, как Китай использует коррупцию, влияя на ключевых политических игроков. Несомненно, что данные сведения принесут пользу другим демократиям в Европе и АТР. Еще лучше было бы усилить координацию действий, таких как экономические санкции.


В этом направлении уже достигнут определенный прогресс. Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности (или «четверка»), налаженный в 2007 году между США, Австралией, Индией и Японией, является многосторонней группой демократий. Новое торговое соглашение между ЕС и Японией представляет собой попытку объединить демократии обеих сторон Евразии против авторитарного меркантилизма и возрождающегося американского протекционизма.



Загрузка...