LostFilm online

Порошенко в Германии: кукушка хвалит Петюха

Добавлено: 14.04.19
Рубрика: В мире

Порошенко в Германии: кукушка хвалит Петюха

Не получив симпатий избирателей на родине, Пётр Алексеевич отправился искать поддержку в Европе. 12 апреля действующий президент провёл полноценный рабочий визит в Германию, а потом заскочил в Париж «вечерней лошадью».


Танец «хромых уток»


С точки зрения международного протокола проведение визитов глав государств в предвыборный период не практикуется, так как может быть расценено как вмешательство иностранных граждан в выборы и скрытая агитация. Кроме того, вызывает сомнения смысл проведения переговоров с должностным лицом, которое в скором времени может покинуть свой пост. Пикантность же ситуации с поездкой П. Порошенко в Берлин усиливается еще и тем, что его визави, канцлер А. Меркель, также в скором времени оставит должность.


Тем не менее переговоры глав государств проходили так, словно ничего не происходит, а сама риторика политиков, которых принято называть «хромыми утками», напоминала известную басню Крылова, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».


Как заявила в ходе брифинга по итогам переговоров с П. Порошенко госпожа Меркель, подводя итог украинским реформам, «у нас есть стабильность, у нас есть доверие к Украине на международных финансовых рынках. Это огромный прогресс». Также фрау канцлерин подчеркнула, что «мы всегда высоко ценили мужество украинского народа и ценим то, что произошло в 2013-2014 годах, когда народ показал свою мужественность и то, что он поддерживает демократию и готов идти этой непростой дорогой и воплощать эти демократические изменения, которые являются сложным процессом».



Совместный выход П. Порошенко и А. Меркель к прессе 12 апреля 2019 года


Трудно трактовать эти заявления иначе как протокольные реверансы, поскольку власти Германии не могут не знать, что такое украинская «стабильность». Но noblesse oblige, как говорится, поскольку не может же руководитель страны, поддержавшей вооружённый государственный переворот, признать фиаско своего детища. Ведь А. Меркель осталась единственным действующим главой государства из тех, подписи представителей которых красуются на договоре В. Януковича с оппозицией от 21 февраля 2014 года.

Порошенко же, в свою очередь, как главарь марионеточного колониального режима, закономерно ищет недостающую легитимность за границей, пытаясь набрать в преддверии второго тура выборов дополнительные очки на затасканном до дыр лозунге «Весь мир с нами». Об этом свидетельствует его поразительное по откровенности заявление после встречи с Э. Макроном: «Сегодня было продемонстрировано, что Украина и я как президент имеем поддержку лидеров ЕС. Я подчеркиваю, что когда Путин поймет, что президент Порошенко имеет поддержку большинства украинцев, то, как сказал президент Макрон, будет открыто окно возможностей для нормандского формата».



Встреча Э. Макрона с П. Порошенко в Париже


Кстати, об Э. Макроне. В отличие от А. Меркель, принял он кандидата в президенты Украины П. Порошенко хоть и с полагающимися главе государства почестями, но гораздо скромнее. Не было ни громких совместных заявлений, ни взаимных похвал. Более того, Париж изящно указал Петру Алексеевичу его настоящее место в политике. Э. Макрон за несколько часов до встречи с П. Порошенко провёл неформальные переговоры с основным его соперником – В. Зеленским. Каким ударом это оказалось для явно ущемлённого в своем самолюбии Порошенко, свидетельствует фраза, произнесённая им в Германии: «Я хочу подчеркнуть, что во втором туре есть два победителя – те кандидаты, которые прошли во второй тур. И это в том числе и Пётр Порошенко. И это выбор украинского народа, который надо уважать».


«Ястребиная» повестка издалека


Предвыборное турне П. Порошенко по городам и весям Украины явно не принесло ему ожидаемых успехов и демонстрации «всенародной любви». Хуже того, в «гаранта» полетели игрушечные поросята, символизирующие коррупцию его соратника Свинарчука в военной сфере. Как часто называют самого Петра Алексеевича, переигрывая его фамилию, умолчим. Но поросята оказались, как говорит молодёжь, «троллингом 80-го уровня».


Гораздо удобнее вещать из безопасной Германии, где нет злых украинских националистов и где Порошенко ещё обогревают вниманием. Собственно, все свои аргументы для приобретения дополнительных голосов во втором туре Петр Алексеевич изложил из Берлина.


Во-первых, это продолжение войны в Донбассе. По словам Порошенко, санкции «могут быть и усилены, если Россия в очередной раз не выполнит свои обязательства». Он снова настаивает на давно озвученной позиции Украины, что прекращение гражданской войны в первую очередь включает в себя «компонент безопасности – это вывод иностранных войск, вывод тяжелой техники и артиллерии. Пожелание Украины, к которому, я твердо убеждён, прислушиваются наши партнёры, – это контроль, в том числе и через миротворческую миссию, неконтролируемого участка российско-украинской границы». То есть предоставление Киеву возможности безнаказанно расправиться с украинскими же гражданами, живущими в ДНР и ЛНР. Не обошлось и без заявлений об «освобождении заложников», «нарушении прав человека в Крыму», «перевязке раны войны» и «остановке агрессора». В этом он получил полную поддержку А. Меркель, которая потребовала ещё и «свободного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив».


Во-вторых, Порошенко решил отождествить себя, любимого, с возможностями интеграции в ЕС и НАТО: «Если Украина сама остановится и будет ставить вопрос развития нашей европейской и евроатлантической интеграции в зависимости от того, что скажет Кремль, или каким-то образом мы затянем из-за проведения на любых основаниях, в том числе и референдума. Я считаю, что это путь к заблуждению». Это явный камень в огород В. Зеленского, из которого команда Порошенко усиленно пытается вылепить «агента Кремля».


В-третьих, напирает действующий президент и на свой статус «защитника от российской агрессии». В преддверии поездки в Германию и Францию Порошенко заявил, что «21 апреля шутки закончатся, и наступит суровая реальность. И новоизбранный президент, кто бы им ни стал, окажется один на один не с объективом камеры или смартфона, а с опытным, подчёркиваю, опытным и бескомпромиссным врагом. Руководителем одного из сильнейших государств мира».


Меркель его позиция борца с Россией дорога, а вот как на неё отреагируют украинские избиратели, покажет ближайшее время, о котором Пётр Алексеевич говорит «после моего переизбрания», а не «в случае». Но нуждаются ли люди в защите со стороны Порошенко от несуществующего «агрессора», которому будто бы сразу же проиграет «виртуальный кандидат»?


Немецкая пресса: Меркель вмешалась!


Интенсивно делая вид, что второй тур голосования – это всего лишь маленькое техническое недоразумение, которое он должен пережить как непогоду, Порошенко увлечённо бравировал своими договорённостями, якобы достигнутыми с лидерами Германии и Франции.


В частности, как о свершившемся факте Пётр Алексеевич сообщил о проведении сразу после его переизбрания саммита «нормандской четвёрки», на которой будут обсуждаться вопросы «задержанных РФ украинских моряков, вопрос миротворческой миссии в Донбассе, взятие Киевом под контроль украинско-российской границы в Донбассе». Правда, так и не уточнил, давала ли Москва согласие на проведение этой встречи и обсуждение именно такой повестки. Из той же серии сказок – объявление о «Пасхальном перемирии». Напомним, что десятки предыдущих «перемирий» не продолжались и суток по вине киевской стороны.


Впрочем, обсуждать реальность реализации и перспективы этих инициатив бессмысленно ввиду неопределённости положения самого Порошенко. Гораздо интереснее сам факт его помпезного приёма в Германии, где он, помимо переговоров с А. Меркель, провёл встречи с представителями партии Союз 90/Зелёные и председателем Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сменила Меркель на посту главы ХДС.



Встреча П. Порошенко с  А. Крамп-Карренбауэр 12 апреля 2019 года


Это вызвало справедливое недоумение немецкой прессы, перед которой А. Меркель вынуждена была оправдываться тем, что «мы постоянно встречаемся». Тем не менее издание Spiegel назвало встречу с Порошенко «откровенным вмешательством в избирательную кампанию, публичной поддержкой политики действующего президента Порошенко». Аналогичным образом отреагировала и Süddeutsche Zeitung, разместившая статью с  заголовком «Меркель подставляет плечо Порошенко».



Публикация Süddeutsche Zeitung


Дружба дружбой, а табачок врозь


Европа, которая вместе с США привела Порошенко к власти, не может отказать ему в поддержке и оправдании, поскольку признание его преступником означало бы признание преступниками и организаторов госпереворота.


Потому, несмотря на откровенные и системные фальсификации, ОБСЕ признала выборы на Украине демократическими.  Наблюдатели ОБСЕ «не заметили» подкуп избирателей, «сетку», расправы над журналистами, использование государственного бюджета в целях привлечения голосов, а лишь мягко пожурили Порошенко за то, что «публичные выступления действующего президента стирали грань между его официальной позицией и позицией в качестве кандидата». А. Меркель, в свою очередь, оценила первый тур как «огромный шаг на пути реформ».


Подобное благолепие и пастораль закончились сразу же, как только П. Порошенко поставил вопрос об остановке строительства газопровода «Северный поток – 2», предложив взамен участие Германии в управлении украинской газотранспортной системой. Немецкий канцлер тут же парировала, что она против остановки работ по прокладке труб по дну Балтийского моря, а безопасность Украины считает возможным обеспечить, добившись сохранения украинского газового транзита в значительных объёмах. Для этого, указала канцлер, «и ведутся переговоры не просто между Россией и Украиной, а при участии Европейского союза». Как только доходит до денежного вопроса, Берлин сразу же забывает и о санкциях, и о «войне с Россией», и «о жертвах народа и мужестве» в переживании коммунального геноцида. 


Помогут ли Петру Алексеевичу объятия с фрау канцлерин, мы увидим по результатам голосования во втором туре президентских выборов, до которых осталось несколько дней. А вот фрау Меркель поставила себя в весьма неудобное положение. Если П. Порошенко не добьется победы путём фальсификаций, украинский политикум мгновенно его съест, вытащив на всеобщее обозрение его коррупцию, незаконное обогащение и прочие преступления. А это может бросить тень на устроившую ему тёплый приём перед вторым туром А. Меркель. 



Загрузка...