LostFilm online
» » Рождественский пост 2018-2019 календарь питания, православие

Рождественский пост 2018-2019 календарь питания, православие

Добавлено: 09.12.18
Рубрика: В мире

Рождественский пост 2018-2019 календарь питания, православие


Начало Рождественского поста наступает в среду, 28 ноября 2018 года, и продолжается пост до воскресенья, 6 января 2019 года. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует светлый праздник Рождества Христова.


Так же, как и Великий, Рождественский пост длится сорок дней и потому называется в Церковном уставе Четыредесятницей. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, и потому Рождественский пост еще называют Филипповский пост.




Рождественский пост 2018-2019 православие, календарь питания: Как питаться в пост?



Церковный устав учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, необходимо отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и т.д.), а по некоторым дням исключается рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница Рождественского поста – запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается сухоядение и пища без растительного масла.


Вторник, четверг, суббота, воскресенье Рождественского поста до 19 декабря – разрешена пища с растительным маслом, а также рыба. С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться.




Суббота и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино.


Лунный календарь сегодня. Луна 9 декабря 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня

В период со 2 по 6 января пост усиливается, а значит, в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.




Рассмотрим, какие продукты разрешено употреблять во время поста:


Абсолютно все крупы, это может быть манка, гречка, пшенка, рис и т.д.
Конечно же, овощи, не стоит забывать о морской и квашеной капусте, потому что в них много микроэлементов, необходимых человеку.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Любые виды грибов.
Рыба разрешена, но только по указанным дням, узнать их можно будет из календаря питания по дням для мирян.
Разрешается употреблять хлеб, но только надо быть уверенным, что при его выпечке не использовались молоко, яйца, маргарин.
Любые сухофрукты, урюк, изюм, чернослив, а также орехи.
Из сладкого можно кушать фрукты и мед.



Прекрасным вариантом могут стать замороженные овощи, которых сейчас в изобилии на прилавках магазинов. Если их немного потушить, добавить грибы, то выйдет замечательный, постный ужин.


Случается так, что в период поста у кого-то из близких день рождение, то можно его перенести. Или отметить в тесном семейном кругу, без шумного веселья и плясок, накрыв, естественно, постный стол.


Рождественский пост 2018-2019 православие, календарь питания: Соблюдения Рождественского поста


Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в итоге получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.


Какие праздники сегодня 8 декабря 2018: Международный день художника, День казначейства

Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.




Также не забывай, что пост подразумевает не только ограничение в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в банальную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.


Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, детям,  беременным и кормящим женщинам допускается послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерб своему здоровью.








Загрузка...