LostFilm online
» » Штрафы за фейки в соцсетях в 2019 году, последние новости

Штрафы за фейки в соцсетях в 2019 году, последние новости

Добавлено: 13.12.18
Рубрика: В мире

Штрафы за фейки и спам в соцсетях, законопроект в Госдуме


Группа парламентариев внесла в Госдуму пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений.






 


В закон о СМИ вносится норма о том, что "запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

 


Штрафы за фейки и за спам в соцсетях могут составить до 1 млн рублей


За нарушение этого запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от трех 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.


Кроме того, в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вносится норма, согласно которой, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, подобной недостоверной общественно значимой информации генпрокурор РФ или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.


 


Кто автор законопроекта об увеличении штрафов за спам и фейки в соцсетях?


Пакет законопроектов внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.


Как пояснил "Интерфаксу" Клишас, "распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности".


"Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности", - сказал он.


 


Штрафы за фейки в интернете подскочили в десятки раз в 2018 году


Ранее сообщалось, что в России ужесточается административная ответственность за неисполнение требований суда о прекращении распространения недостоверной информации в интернете или о ее опровержении.


Соответствующий Федеральный закон от 2 октября 2018 года № 347-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в силу сегодня, 13 октября.


За бойкот судебных вердиктов, требующих прекращения распространения клеветы в Сети или ее опровержения, граждан оштрафуют на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.


За повторное нарушение с граждан взыщут от 10 до 25 тысяч рублей или наложат административный арест до десяти суток либо приговорят к обязательным работам на срок до 120 часов. Должностным лицам грозит штраф от 15 до 50 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Юрлицам придется заплатить от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.


Дальнейшие противоправные действия повлекут уголовную ответственность: штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.


Ранее материальные взыскания за невыполнение предписаний по удалению информации не превышали 2,5 тысячи рублей.


 



Загрузка...