Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых
17.11.2018 8 0 lostfilmonline

Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых

В мире
В закладки
Специальный налоговый режим вводится в виде эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях и продлится до 31 декабря 2028 года

Российский парламент в окончательном чтении принял закон о внедрении в четырех регионах в качестве эксперимента налога на профессиональный доход («налог для самозанятых» или «налог на фриланс»). Эксперимент будет проводиться в течение 10 лет (с 2019 по 2028 год включительно) в Татарстане, Калужской и Московской областях, и самой столице.


Новыми нормами налогообложения смогут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие постоянного работодателя и наемных работников (по трудовому договору). Под действие нововведения попадают также граждане, сдающие жилье в наем. Налогом облагается доход от производства и продажи товаров, предоставления услуг физическим лицам (ставка будет 4%), лицам юридическим и ИП (ставка 6%). Новая схема не предусматривает уплаты налога на доходы физлиц и НДС (кроме случаев ввоза товаров из-за границы). Сборы в пенсионный фонд можно платить на добровольной основе и зарабатывать пенсию, но закон ограничивает максимальный размер взноса.


Закон содержит целый ряд ограничений. Так, максимальный показатель годового дохода, позволяющий им воспользоваться, должен быть меньше 2,4 млн. рублей (200 тыс. в месяц, внушительная сумма для индивидуальной трудовой деятельности). Не предусматривается новая форма налогообложения для случаев работы с товарами, требующими оплаты акциза или обязательной специальной маркировки; деятельность, связанная с перепродажей либо с добычей полезных ископаемых и торговлей ими. Индивидуальные предприниматели смогут перейти на новый налог только в том случае, если их профиль деятельности не требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя. Под действие нового налога не попадают доходы от продажи недвижимости, ценных бумаг, автотранспорта, паев в различных фондах и кооперативах.


Для регистрации в новой системе налогообложения не обязательно будет лично являться в налоговую. Это можно будет сделать через специальное мобильное приложение.


Отчисление налога будет необходимо делать не позднее 25 числа каждого месяца. Самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги. При этом плательщик получает через приложение чек, и его данные также автоматически передаются налоговикам. С начисляемой суммы возможны льготные налоговые вычеты до 10 тыс. рублей. Однако за неуплату налога в срок, либо за неуведомление об этом налогового органа, предполагается штраф (20%, а при повторном нарушении в течение полугода 100% от полагающейся суммы платежа).


Правда, глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров заявил, что налоговая служба согласилась не прибегать к штрафам в отношении работников, перешедших на новую систему налогообложения, в течение первого года действия эксперимента. Штрафы не будут начисляться также в случае, если налоговики не могли получить чек из-за сбоев в работе их собственных баз и систем. Плательщику тогда вменяется в обязанность передать данные на следующий день после устранения проблемы.




Закон предусматривает передачу 63% получаемых от нового налогообложения средств в региональные бюджеты, а остального – в федеральный фонд ОМС.


Из окончательной версии закона была исключена одна из поправок, касающаяся финансовой поддержки информационной кампании по вопросам самозанятости. На эти цели предлагалось выделить 215 млн. руб. в 2019 году, 430 млн. – в 2020-м и 400 млн. – в 2021-м. Предусмотреть финансирование информационной поддержки закона предлагало Минэкономразвития, но Минфин инициативу «завернул». Представитель Министерства, заместитель его главы Татьяна Нестеренко заявила, что для продвижения закона хватит и общих мероприятий в виде разъяснительной работы на государственных телеканалах. В результате финансовый вопрос в окончательную редакцию закона включен не был.


В настоящее время в России, по оценке главы Роструда Максима Топилина, насчитывается почти 15 млн самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но самостоятельно и на свой риск ведут предпринимательскую деятельность с личным участием. Сегодня они не платят налоги и взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования, но пользуются социальной инфраструктурой.


Чтобы вывести самозанятых граждан из тени, для них в России на 2017-2018 годы установили налоговые каникулы. Для того, чтобы получить на них право, самозанятые должны были встать на учет в налоговой службе. Предполагалось, что по истечении налоговых каникул самозанятые граждане прекратят заниматься своей деятельностью, станут индивидуальными предпринимателями или начнут уплачивать НДФЛ по ставке 13%.


В начале 2018 года занимавшая тогда пост главы Счетной палаты Татьяна Голикова признала, что попытка государства по легализации индивидуальной занятости провалились: на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек.


В феврале 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин рассказал на инвестиционном форуме в Сочи о планах ввести единый налоговый платеж в 6% для самозанятых граждан. В мае 2018 года Минфин представил свои предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Речь шла о введении для них налога на профессиональный доход.


Летом 2018 года Орешкин сообщил, что правительство России обсуждает возможность освободить самозанятых граждан от внесения страховых взносов в Пенсионный фонд, но возложить на них ответственность за размер своих будущих пенсий. Он рассказал, что в задачи государства входит обеспечение определенного минимума с точки зрения пенсионного обеспечения. «Если же человек готов сам копить, сам зарабатывать, нужно создавать те механизмы, которые позволят увеличивать уровень его пенсионного обеспечения относительно уровня социальной пенсии», — заявил глава Минэкономразвития.


Он пояснил, что самозанятые граждане — одна из наиболее активных частей общества и они должны активно думать об обеспечении своего будущего. Это означает, что, получив максимально простой режим налогообложения, предприниматели должны брать на себя ответственность за уровень своего пенсионного обеспечения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Отмена транспортного налога в 2018 году для легковых автомобилей, свежие новости на 21.10.2018
По многочисленным просьбам единый закон отменили, передает портал Рос-Регистр. Теперь у человека может быть хоть десять машин – ни за одну он не заплатит и лишнего
Транспортный налог — до какого числа платить в 2018 году
Транспортный налог нужно уплачивать до 1 декабря 2018 года. Если этого не сделать вовремя, то будет насчитываться пеня. Правовое регулирование в данном вопросе
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
После того, как закон вступил в силу, налоговая служба начала формировать список лиц, которые подходят под условия данной амнистии. При этом владельцам автомобилей вовсе
Льготы и вычеты по налогу на имущество физических лиц в 2018 году
С 2017 года произошло изменение системы налогообложения. Теперь, чтобы внести ежегодный налог по недвижимости, за основу для вычитания суммы необходимо брать его
Новые налоги с 1 января 2019 года
С началом нового 2019 года россияне будут вынуждены платить три налога. Власти посчитали, что выплата экологического налога для всех граждан, ИП, организаций, налога для