Как не продать Россию. Польза и опасность инвестиций
02.12.2018 11 0 lostfilmonline

Как не продать Россию. Польза и опасность инвестиций

В мире
В закладки

За годы существования нашего проекта мы рассказали об открытии более 2000 новых производств. Но многие из них являются совместными предприятиями России и других стран. Пришло время разобрать принципиальный вопрос и понять, что такое иностранные инвестиции и чего от них больше – вреда или пользы.


Два вида инвестиций


Как всегда в экономике первым делом следует понять термины. Существует два вида иностранных инвестиций – прямые и портфельные. Портфельные – это когда иностранец покупает портфель ценных бумаг какой-либо нашей компании – акции, облигации и т.д. При этом его интересует только стоимость этих бумаг и доход, получаемый по ним и при первой же необходимости он от них избавляется. В 2006 и 2007 году в нашу страну такие инвестиции потекли рекой – иностранцы просто увидели в России спокойную финансовую гавань на фоне надвигающегося мирового кризиса. Однако события 2008 года коснулись и нас, а инвесторы, моментально среагировав, вывели всё, что прежде инвестировали. Наши же компании просто не успели использовать иностранные деньги с пользой для себя и экономики страны. И в этом главный негативный признак портфельных инвестиций – они слишком текучие, слишком спекулятивные.


Другое дело – прямые инвестиции в основные фонды. Это когда иностранец вкладывает деньги в строительство новых заводов, модернизацию производств и других объектов реальной экономики. За это он получает долю в предприятии и, естественно, часть дохода. Но как правило, такие вложения рассчитаны на долгие годы, а инвестор заинтересован в том, чтобы объект жил долго и счастливо и, зачастую, не выводит свою часть прибыли, а реинвестирует её в него же.


И, конечно же, даже если инвестор решит выйти из таких проектов, он не сможет забрать часть завода, а значит все материальные активы – станки, здания, помещения и т.д. останутся на территории нашей страны. Инвесторы же будет вынужден просто продать свою часть по сходной цене.


То же самое касается предприятий без российского, только с иностранным участием. Хоть инвестор и получает в таком случае всю прибыль, но он платит в России все положенные налоги, обеспечивает создание новых рабочих мест.


То есть прямые иностранные инвестиции с точки зрения экономики приносят нам гораздо больше пользы, чем портфельные. Однако минусы есть и у них и вот какие.


Опасность инвестиций


В обмен на инвестиции иностранец получает часть контроля над компанией. Обычно это не меньше 10%, что уже даёт ему место в Совете директоров. Как правило позволить себе вложения в другие страны могут лишь крупные транснациональные корпорации, а они руководствуются зачастую недобрыми намерениями. Поэтому, используя инвестиции как возможность проникнуть на рынок той или иной страны, они начинают сразу же душить местных национальных конкурентов. В итоге на рынке выживает только компания с иностранным капиталом, которая становится монополистом, что никак не идёт на пользу нашей экономике.


Не редки и другие случаи, когда иностранец входит в капитал конкурента, а потом намерено доводит его до краха. Ещё хуже, когда под контролем иностранных корпораций оказываются не отдельные предприятия, а целые отрасли народного хозяйства или стратегические предприятия. В самых тяжёлых случаях это говорит о полной потере страной не только экономического, но и политического суверенитета. Россия была очень близка к такому развитию событий в 90-ые, но смогла вовремя остановиться, а теперь сделала выводы из истории, и они следующие.


Регулирование инвестиций


Прямые иностранные инвестиции могут быть настоящим троянским конём, поэтому привлекать их нужно с огромной осторожностью. В России действует ряд законов, контролирующих эту сферу. Например, Федеральный Закон №57 о инвестициях в стратегические отрасли. Он запрещает иностранному капиталу устанавливать контроль над предприятиями, обеспечивающими национальную безопасность страны. В 2017 году этот закон был существенно ужесточён и стал распространяться на офшорные компании, на лиц с двойным гражданством и на формально российские компании, но находящиеся под контролем иностранных.


В каждой стране действуют те или иные ограничения, связанные с иностранными инвестициями, однако каждая страна продолжает бороться за их привлечение и вот почему.


Польза технологий


Дело в том, что инвестиции – это не только деньги, вложенные в реальное производство. Как правило, это ещё и технологии, которые инвестор передаёт той или иной стране. Зачастую такой способ их получения является наиболее быстрым и дешёвым. Например, России таким образом удалось получить важные технологии добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Поэтому даже компании, относящиеся к стратегическим, стараются привлекать иностранцев, однако не допуская их контроля над собой.


Собственно, самым ярким примером является Китай, который именно благодаря иностранным инвесторам и их технологиям за два десятилетия превратился из отсталой страны во вторую, а по некоторым расчётам уже и в первую экономику мира. И смог накопить столько капитала, что теперь сам вкладывает его в иностранные предприятия. А вместе с тем ужесточает законодательство в отношении инвестиций в экономику собственную.


А вот американские санкции, вводимые против России главным образом направлены для обрубания притока иностранных инвестиций и технологий в нашу экономику. Недаром одним из первых был введён запрет на передачу нам именно технологий шельфового бурения.


Так нужны ли сегодня России иностранные инвестиции?


Зачем нам инвестиции


Всего в 2017 году объём прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 23 млрд долларов. Это одновременно и мало и много.


Мало по сравнению с показателями Китая, США, других развивающихся стран, но много по сравнению с 2015 и 2016 годом.


Сегодня, когда нашей стране обрезали доступ в финансировании на Западе, ценность прямых иностранных инвестиций возросла, однако из-за боязни санкций они опять сокращаются. Однако туда откуда утекают западные средства, постепенно начинают притекать китайские.


С помощью иностранных денег и технологий мы планируем не только строить новые производства, но и реализовать задуманный план инфраструктурных преобразований, о котором мы неоднократно рассказывали.


Поэтому прямые иностранные инвестиции точно не являются злом для нашей экономики. Но только в том случае, если государство грамотно направляет их в нужные сферы, контролирует и разумно использует полученное себе на благо.
источник



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зачем нужны бонусы TokenGo?
Прежде всего, путём инвестиции – проект принимает как криптовалюты, так и фиатные деньги. И в случае инвестиций в проект – можно воспользоваться реферальной программой
Иностранец решил посмотреть на «измученную санкциями Россию» и пришел в шок
После чемпионата мира по футболу, который Россия проводила в нынешнем году, многие иностранцы открыто признавались в любви к нашей стране. Но есть и те, кто вне
Курс доллара на сегодня 16 ноября 2018 — таблица курса на месяц, прогнозы эксперта
Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение экспертов Содержание Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение экспертов Прогноз курса Доллара на
Зачем нужны бонусы TokenGo?
Прежде всего, путём инвестиции – проект принимает как криптовалюты, так и фиатные деньги. И в случае инвестиций в проект – можно воспользоваться реферальной программой
Как купить акции Газпрома частному лицу?
Как приобрести акции ОАО «Газпром» Приобрести ценные бумаги одного из наиболее успешных акционерных обществ в нашей стране не так уж и сложно. Единственное, что стоит