России хотят перекрыть Босфор для судов — подробности
09.12.2018 3 0 info-vsem.ru

России хотят перекрыть Босфор для судов — подробности

В мире
В закладки
России хотят перекрыть Босфор для судов — подробности



Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телеканала заявил украинский военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков, комментируя слова члена комитета по обороне Совета Федерации РФ Франца Клинцевича о том, что Россия может заблокировать Азовское море для любых украинских плавсредств.


Киев попросит Турцию закрыть Босфорский пролив для России из-за её "агрессивных" действий в Керченском проливе. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.


Военный выразил надежду на то, что мировое сообщество возложит на Россию ответственность за инцидент в Керченском проливе, в ходе которого погранслужба ФСБ задержала три украинских военных корабля с 24 моряками на борту.




Причины закрытия Босфора


Украинская сторона намерена добиваться закрытия Босфорского пролива для прохода российских кораблей, заявил Воронченко и при этом сослался на 19-й пункт конвенции Монтре.


По мнению командующего ВМС, Россия пытается "распространить свое доминирование" в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Поэтому в данном случае Украина защищает не только себя, но и весь западный мир от "имперских амбиций" Москвы, считает военный.


Утром 25 ноября украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вторглись в российские территориальные воды и в течение нескольких часов выполняли опасные маневры, игнорируя требования погранслужбы ФСБ.


В результате нарушители были задержаны. Позже суд Симферополя отправил их под арест до 25 января 2019 года. За незаконное пересечение границы украинским морякам может грозить до шести лет лишения свободы.




Комментарии (0)
Добавить комментарий
Конвенцию Монтре ради Украины никто не нарушит: Багдасаров оценил надежды Киева на закрытие Босфорского пролива
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прокомментировал заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о возможном запросе
Как то по-дебильному вышло: позор и срам ВМС Украины пытаются выдать за «перемогу»
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что боевые катера были направлены в Керченский пролив с целью показать на что, они способны. Выступая
Опозоренная в Керченском проливе Украина решилась «дать по морде» России
Осмелевший Киев выступил с заявлениями по поводу инцидента в Керченском проливе. Генерал украинской разведки обещает, что Россия за свою операцию еще «получит по морде».
В Турции отреагировали на призыв Украины закрыть Босфор для РФ
Киев призвал мировое сообщество перекрыть Босфор для российских кораблей. С таким заявлением накануне выступил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. В связи с этим,
В Киеве признали, что РФ может исполнить угрозу и закрыть Азов для украинских кораблей
Член украинского правительства призвал своих коллег не пренебрегать словами российского сенатора, заявившего, что РФ может полностью перекрыть Азовское море для судов,